天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 监督工作
县人大常委会开展《义务教育法》执行情况的检查
浏览次数:1057作者:发布时间:2009-06-03 15:59

 

  为更好地贯彻落实《义务教育法》,总结经验,寻找差距与不足,探讨发展基础教育,促进教育改革与发展的思路与措施,近日,由蒙城县人大常委会教科文卫工委组织,常委会副主任李红华带队的检查组,就《义务教育法》贯彻落实情况到教育系统进行执法检查。
  检查组实地视察了小涧镇各中小学以及蒙城六中、蒙城试验中学,并在人大二楼会议室召开了两场座谈会,并听取了县教育局关于《义务教育法》贯彻落实情况的汇报。
  在全面了解了全县义务教育工作的基本情况后,县人大检查组对教育系统在贯彻实施《义务教育法》,推动义务教育均衡发展和提高义务教育实施水平方面采取的措施和成绩给予了充分肯定,并认真分析了全县义务教育面临的突出问题,并对下一步的教育工作提出了意见和建议。一是进一步整合教育资源。要立足当前,着眼长远,合理规划学校布局,着力改造现有学校,在县城适当修建必需的新校,审慎撤并农村学校,以满足义务教育学生就近入学的需要。二是要规范中小学校长和教师的管理,更新教师队伍,对教师人才资源进行合理配置,优先安排教师教育经费,强化师资培训力度,努力建设一支能适应教育新形势的高素质师资队伍。三是高度重视学校的安全管理工作。定期排查学生餐饮、交通、住宿等方面的安全隐患,确保学生生命安全及身心健康,努力做到零事故。(
蒙城县人大教科文卫工委 )