天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 代表工作
县人大代表张丽身先士卒推动农村清洁工程建设
浏览次数:2505作者:发布时间:2013-05-24 23:19
    县第十六届人大代表、板桥集镇刘圩村党总支书记张丽,是板桥集镇唯一一位女总支书记。在人代会闭会期间,她积极认真地履行着一名县人大代表的职责。
    自县农村清洁工程实施以来,她积极响应县、镇号召,在镇动员会议以后组织本村镇人大代表、村组干部,结合本村实际立即行动起来,投入到农村清洁工程实施中去,从抓管理、搞服务入手,狠抓文明创建工作。
    一、摸清村级村庄现状,责任落实到位
    在镇动员会议以后,为了彻底解决全村的‘脏、乱、差’问题,张丽代表组织本村人大代表、村组干部分工到庄,摸清垃圾、柴垛、沟塘悬浮垃圾、地面彩色垃圾、露天粪便池等脏物、污水,尔后共同分工,包组包户,明确任务,责任到人,狠抓落实。
    二、建立工作机制,认真兑现奖惩
    在工作责任明确之后,为推动工作开展,确保速见成效,实行每周一检查一评比一兑现。对行动落后、问题多、效果差的地方,按每平方米罚款0.3元兑现到户。所收款用于购置卫生、保洁公用设施。及时通报每次检查评比的先进户、落后户、不清洁户、处罚金额,强化群众的保洁意识,促使做好农村清洁工程工作变成人民群众的自觉行动。
    三、开展活动,营造推动农村清洁工程建设的宣传舆论氛围
    为使保洁工作家喻户晓,人人皆知,张丽代表和镇人大代表、村组干部联系学校开展“小手拉大手”构建清洁乡村活动。对小学生开展“讲卫生,做保洁”意识教育,进而使学生家长认识到做好农村清洁工作的重要性,自觉做维护村庄整洁的义务者,同时,给予清洁家庭学生物质鼓励。对各个包组、包户人员的工作状况,开展评比十面红旗、十面黄旗活动,对后进的片、组、点,插黄旗警告并罚当事人5元,鼓励、鞭策包保人员做好所肩负的工作。