天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 代表工作
我今后会做得更好
浏览次数:3221作者:作者: 人选工委发布时间:2014-06-05 17:08

  薛玉海是蒙城县吕望中学的一名年轻的高级教师,2011年底刚被选为县人大代表时,她只知道人大代表是一种荣誉,对于代表的权利、义务并没有什么概念。2012年春季,在参加县十六届一次人代会时,她是一言没发,跟着大家举了几次手。后来在参加的人大代表培训时才知道自己意外得了一个“雅号”叫“哑巴代表”,于是,当初的高兴劲儿一下子被惭愧所代替。她暗下决心:一定要当一个好代表,用实际行动兑现“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。

  那是一次刻骨铭心的记忆,使薛玉海深深地意识到:当代表并不只是开开会、举举手、在别人提的议案上签个名,比荣誉更重要的是一种责任和使命。

  学习是更好履职的前提和基础。薛玉海把学习作为一种责任,作为一种追求,不断充实自己。她的案头不再只是课本、教案和学生作业,《宪法》、《代表法》、《组织法》、《选举法》等法律法规和学习笔记占据了半个桌面。她尽量从教学工作中抽出时间自学与代表履职的法律法规和相关知识。同时,还利用到乡里开会,参加县、乡人大组织的各种活动学习与“三农”和民生相关的政策,不懂得就向乡镇干部和老代表请教,把每次参加会议、视察、调研、督查、评议和培训等活动,都看作是难得的学习机会,把做好每项工作都视为对自己代表素质、履职能力的检验。

  一年多的履职经历告诉她:只有多参加活动才能更快地进步。因此,只要上级人大通知她参加的,她每次都参加。县、乡人大组织的走访选民,新农村建设、村级公路改造、村级文化站和中心小学建设视察调研等多项活动她没缺席一次。过去从家里到学校,从操持家务到教学工作的定式也发生了改变,她更多的关注“外面的世界”,留意她所能了解到的事情,如:县城周边失地农民社会保障问题、农村环保清洁工程问题、留守儿童健康成长问题都纳入她的视野,经常思考。有了这些感性素材,再加上每次参加活动前备足“功课”、做好“预习”,发言的时候有了底气,写出的议案建议也有了“质量”,在蒙城县第十六届人民代表大会第二次会议期间提出的《关注留守儿童,在小辛集乡修建住宿制学校的议案》得到高度重视,由县政府分管领导亲自督办,相关职能部门认真办理,得到了满意的结果。这使她体会到了代表的分量和责任的重要。她由当初的“哑巴代表”变成了“爱说话、爱提意见的代表”,在蒙城县人大组织的 “我是一名人大代表”征文活动中获奖。 

  人大代表应该是各行各业的佼佼者、领路人。薛玉海懂得,作为一名老师,关心关注孩子的健康成长,做好本职工作,让“人大代表”在岗位上发光,是自己义不容辞的职责;为民解忧、为群众做实事不是一句口号,更应该落实在自己的言行中。当前,农村的年轻父母大都在外务工,有的常年不回,很少跟家里联系,忽视与孩子的心理沟通与交流,亲情关系出现障碍,孩子的人生观、价值观也往往被扭曲。薛玉海把很多的课外时间用在关爱学生身上,她利用校信通、飞信等形式,让学生每星期一、三、五的课外活动时间和家长联系,进行交流,汇报他们在校的情况;发现个别学生家境贫寒,上学困难,产生自卑,她就多与孩子接触、交流,像妈妈,像姐姐,买书买文具,补贴生活费,教育孩子要做一个对社会有用的人。情与情的传递,心与心的交流深深地感化了孩子,那些自卑的孩子经过她的心灵医治有了自信,成绩有了进步。近几年来薛玉海获得市级“优秀教师”,县级 “教学能手” 称号,被评为高级教师。

  不久前,薛玉海在县人大召开的优秀人大代表表彰会上说出这样一段感人肺腑的话:“我诚惶诚恐,深怕愧对我的职业;我诚惶诚恐,深怕辜负选民给我的重托和荣誉。我知道,作为一名县级人大代表,我做得还不够,正是因为我有了这样一种诚惶诚恐的责任意识,我才可以肯定我今后会做得更好”。