天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 代表工作
在“创先争优”活动中争当排头兵
浏览次数:3495作者:作者: 人选工委发布时间:2014-06-05 17:08

  蒙城县人大常委会于2013年5月印发了《关于开展人大代表小组和人大代表创先争优活动的实施意见》,在全县代表小组中开展了“四比四看”,在人大代表中开展了“争当五大员”、落实“五个一”为主要内容的“创先争优”活动。该县城关镇的县人大代表小组和所属代表积极响应,踊跃参与,扎实推进,活动开展得有声有色。

  一、加强学习,不断提高代表履职能力

  城关镇县人大代表组,积极组织学习,强化代表意识、法律意识、公仆意识、监督意识,不断提高履职能力。

  一是注重代表政治理论学习。代表小组给代表们“布置作业”,为代表定阅《中国人大》、《江淮法制》等刊物,要求代表参加“安徽干部教育在线”等,学习政治理论,按时参加市、县人大组织的人大代表专题培训,积极参加县“北蒙大讲堂”和镇“道德讲堂”讲座,坚持把学习当做一种责任,当做一种追求。

  二是注重学习政策法规和党的惠民政策。代表小组组织代表学习了《宪法》、《地方组织法》、《代表法》等有关法律,明确了代表的权利和义务,掌握履行代表职责所必备的基本知识;学习省、市、县出台的33项惠民工程政策及《土地法》、《新拆迁条例》、《信访条例》等。按照争当“法规政策的宣传员”的要求,代表们走街串巷,深入居民区,把自己学习来的法规和政策讲给群众听,回答群众提出的相关问题。镇党委书记、代表小组组长刘卿专门为代表们上了一堂民生工程政策课;县人大代表陈友林、朱松涛、武芳云等深入到望月、刘桥、御园等社区,就土地房屋征收政策进行宣讲;县人大代表蔡玲与群众面对面讲解《信访条例》。

  二、规范平台,搞好阵地制度建设

  一是注重代表活动室建设。镇里在办公房较为紧张的情况下,腾出房子作为代表小组活动室,配置了电脑、桌椅、资料柜、制度、图版、学习资料,实现了县人大提出的“六有”,为代表活动提供好了舒适的环境。二是注重平台管理。建立了代表小组活动台帐记录、代表学习履职登记制度,把认真填写代表小组台账和代表履职手册作为促进履职的重要平台。编写了《履职手册填写说明》,指导代表和代表小组认真填写履职情况;安排年轻代表结对辅导文化水平不高、年龄偏大、因故缺席活动的代表填写手册,力求填写内容真实、全面。我们会上安排,会后电话提醒,并定期检查履职手册填写情况。  

  三、认真履职,充分发挥人大代表的作用

  一是积极参政议政。人代会召开前,小组安排代表深入基层调查研究,组织代表深入到农村、学校、企业走访调研,了解基层关心的热点难点焦点问题,倾听民声、收集民意,讨论撰写议案和建议。两年来,代表小组共提议案6件,建议和批评意见27件。参会期间,本组代表认真听取、审议人大常委会和“一府两院”工作报告、计划和财政报告,积极思考、主动发言。

  二是开展视察调研。代表小组活动采取了“四结合”工作法。一是“代表小组活动与县、镇重点工作相结合”,如在农村清洁工程实施过程中,代表小组多次受党委、政府委托,组织代表分5个小组对15个社区进行明察暗访,党委、政府将检查情况通报全镇,推动了城区环境的改善。二是“代表小组活动与自身工作相结合”,代表小组按照代表的工作类别和性质,分成若干个调研小组,由镇干部代表选课题开展调研,既解决了分管工作中的难题,又丰富了代表小组活动内容。如校园安全检查、廉租房和低保审核等,相关工作的代表全部参与了调研,掌握了第一手资料,提出了工作的建议和意见。三是“与市、镇代表小组活动相结合”,去年,先后参与了本县市人大代表小组和镇级人大代表小组活动共3次,参与撰写了《精心谋划,群策群力,建设美好乡村》、《认真实施民生工程,积极推进农村新型合作医疗》等调研报告。四是“代表小组活动与上级有关活动相结合”,按照县人大落实“五个一”以及县委组织部、县妇联的要求,统一安排,同步推进,每位代表至少帮扶一个特困户、联系一名留守儿童,组织代表走访、联系、资助、帮扶。

  三是走基层、接地气、察民情,号召代表争当社情民意的“信息员”、化解矛盾纠纷的“调解员”、督民生工程的“监督员”。一年来,代表小组走访居民,收集整理群众反映的热点、焦点、难点问题31条,参与化解矛盾纠纷27件、跟踪监督民生工程22项。

  四、求真务实,转变作风当表率

  代表小组认真贯彻执行中央关于转变工作作风,密切联系群众的八项规定,代表们不仅自己以身作则,还积极进行监督。针对“四风”问题,代表们对镇和社区干部为民服务态度、办事效率及干部在岗在位情况进行明查暗访,对城关镇城管属地中队执法执纪情况进行监督,并就工作中存在的问题,提出了建议和批评意见,相关单位及时进行了整改。