天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 监督工作
预算审查监督——人大经济监督的重点
浏览次数:2375作者:作者: 财经工委发布时间:2014-06-05 17:27
 
 
 

    十八大报告在阐述政治体制改革时,提出要“加强对政府全口径预算决算的审查和监督”,这对人大依法履职提出了新要求,也是县人大实施经济监督的新课题。
  根据《预算法》、《监督法》规定,县级以上地方各级人民代表大会及其常务委员会对本级和下级政府预算、决算进行监督,县人代会要审查本级总预算草案及本级总预算执行情况的报告,批准本级预算和本级预算执行情况的报告;县人大常委会要监督本级总预算的执行,审查和批准本级预算调整方案,审查和批准本级政府决算。
  全口径预算包括四部分,即公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保障预算。目前,全口径预算管理尚未真正实现,存在预算编制不完整、部分财政收入没有纳入预算监督、预算精准度不够、透明度不高、预算执行不够严肃、预算约束力不强等问题。实施“全口径预算监督”,就要完善制度,将全部政府收入和支出都纳入预算管理,将政府预算管理覆盖到政府全部公共服务活动。
  县人大财经工委正积极探讨实施监督“全口径预算”的途径,为县人代会和县人大常委会依法履职提供服务。