天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 监督工作
关于我县林业生产工作调研情况的通报
浏览次数:2425作者:作者: 农工委发布时间:2014-06-05 17:28
关于我县林业生产工作调研情况的通报
 

    根据《蒙城县人大常委会2014年工作要点》的安排,2014年3月25——27日,县人大常委会组织人员对我县林业生产暨“千万亩森林增长工程”推进工作进行了调研。按照安排,调研组在农工委主任的带领下,先后深入到马集、三义、立仓、坛城、许疃五镇,林业局等逐一实地考察,听取每镇及林业局负责人的具体汇报,并分别召开座谈会,征求意见建议,通过调研对我县的林业生产工作情况有了进一步的了解,现将调研情况通报如下:

    一、工作开展情况

    2014年我县千万亩森林增长工程目标任务是完成成片造林3万亩,森林长廊30公里,创建省级森林城镇2个,森林村庄7个。由于今年春季低温多雨,不利于大规模开展植树造林,今年我县春季植树造林突击月活动有所推迟,截止到调研,全县已完成植树造林面积27100亩,完成全年任务的89%。2014年我县林业重点工程主要围绕“五个结合”增绿补绿,努力提高全县植树造林的规模和档次。

    (一)结合全民义务植树活动,打造灵山森林公园。今年计划在小涧灵山共种植刺槐、女贞、杨树、石楠等树木8万多棵,绿化面积近2000亩。

    (二)结合重点水利工程,抓好20条大中沟坝的绿色长廊建设。

    (三)结合森林长廊工程,实施芡河和芡淮新河经果林带建设。

    (四)结合“三线三边”整治,抓后高速公路绿色长廊补植不造、省道203县北段、307县全县绿色长廊改造程。

    (五)结合美好乡村建设和城乡综合治理工程,开展创建省级森林城镇和森林村庄创建。今年计划对去年的工程继续按照规划进行补缺补差,提高创建质量和档次;今年新申报的板桥、乐土2个森林城镇和花园、岳东、桂光、陶庙、带园、十里井、坛城7个森林村庄规划已经完成,正在组织开展植树造林。

    今年的造林绿化工作情况体现以下几方面:1、领导重视,及早动员部署。自去年10月起县委、县政府就及时召开林业工作会议,按照2014年林业发展规划,把林业工作作为中心工作抓,扎实开展林业整地、挖穴、植树。抓点带面,全面推进全县造林绿化再上新台阶。2、县政府加大财政投入,出台一系列奖励政策。县政府今年投入植树造林资金3.1亿多元,同时,实施以奖代补的方式,鼓励种植大户、专业户发展苗木花卉、土树种育苗、经果林建设等。3、重视督促检查,严格兑现奖惩。自2月15日起,3天一通报,重点工程10天一调度。凡进度快、质量好的单位,将及时表彰和奖励;对行动迟缓、工作不力、连续二次落后的乡镇,将通报批评和电视爆光,限期整改,切实增强春季植树造林的责任感、紧迫感。

    二、存在问题

    今年,县委、县政府通过继续抓“千万亩森林增长工程”推进,使我县造林绿化又上新水平。但是,在实际工作中仍存在着一些问题 :
    1、工作进展不平衡,部分乡镇不够重视(尤其是偏远乡镇)工作被动,行动迟缓,存在消极应付现象。 

    2、宣传力度不够,群众造林绿化意识不高,工作措施不得力,方法不实用,影响了规划的实施。

    3、有些地方规划、栽植不合理,林权难以落实,造林成活率、保存率很低。                                      

    4、规模化林业发展、工业化植树造林、林业专业化造林的水平还比较低,有待于更进一步探索、谋划。

    5、往年植树的缺棵现象依然严重,没有做到缺棵补棵增绿,目前,一些乡镇仅重视点上的栽植绿化,而乎视了整个乡镇面上的造林绿化。

    6、“1218”工程项目落实较好,其它存在一些差距。部分区域、部分路段树苗标准低,质量不高。

    三、下一步工作建议

    要使我县“千万亩森林增长工程”总体规划和年度计划逐一落实,完成总的目标任务,在调研讨论的基础上,提出以下建议:

    1、 进一步加大宣传力度,强化人们的造林绿化意识;

    2、 坚持因地适宜,合理规划,宜林则林,宜果则果,走多品种载植的路子,引进新品种、营造经果林、生态林坚持生态与民生并重,造林与提质并举,绿化与美化结合,优化造林结构,不断提高林业综合效益;

    3、进一步严明纪律,强化责任追究制,死树追究制。县政府应严格执行已制定的造林绿化奖惩办法,真正做到责任落实到人,把任务分解到人,承包到人,死树追究到人的管理机制,讲求质量,确保成活率。

    4、拓宽林业发展投资渠道,加大对林业生产的投入。应建立全民广泛参与,多渠道、多层次、多形式的投入机制,走“栽、管、护、利”相结合的路子,引导促使各界人士、社会群众投身于林业生产活动中去。