天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 监督工作
人大预算监督要把握好三个环节
浏览次数:1880作者:作者: 财经工委发布时间:2014-06-30 10:03

  预算监督是县人大经济监督的重点,必须把握好以下三个环节。
  一是预算编制的初审环节。要围绕全县工作大局,及时了解年度预算编制进展情况,注重审查监督年度预算(草案)的平衡性、真实性、合理性,为人代会审查批准提出初审意见。
  二是年中预算执行的监督环节。要在年中县人大常委会审议年度预算执行情况报告前提前介入,进行调查研究,深入了解预算执行情况,认真分析存在的困难和问题,督促政府及财政部门依法治财,依法理财,提高经济运行质量和效益。
  三是年度预算执行结果的监督环节。根据预算执行情况,适时监督政府及财政部门做好预算调整,上报预算超收收入使用情况。结合对预算执行情况的审计,及时掌握财政决算审计信息,为县人大常委会审查批准财政决算提供依据。