天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 议案办理
三家单位联合督办人大议案建议和政协提案办理工作
浏览次数:2952作者:作者: 徐辉发布时间:2015-08-06 09:28

  8月5日,由县人大人事代表选举工委、县政协提案委员会和县政府办督查室三家单位组成的联合督查组对水务局、住建委、文体局、人社局、文明办、公安局、房产局、农委、教育局等九个单位承办的2015年人大议案建议、政协提案办理工作进行中期督办。督察组听取了承办单位负责人或具办人员的汇报,详细询问了办理工作的组织领导、方案制定、与代表见面沟通及办理进展等情况。
  总体情况来看,今年的办理工作有以下几个突出特点:
  一是重视程度进一步提高。在县委常委、常务副县长马健同志的亲自安排下,政府办督查室已进行了两次督办,督办情况编印了《督办情况汇总资料》,向各位牵头领办的副县长进行了汇报。承办单位接到办理任务后,都及时召开了班子成员会议,专题研究办理工作方案,以文件形式把任务分解到人,明确办理时限。近期,上述九个单位都把办理工作列入“每周工作要点”。教育局局长张旭东、农委主任韩健亲自审阅“答复文件”并签署意见,要求加快进度、提高办理质量。
  二是办理工作进度比以往同期快。目前,交通局、市场监督管理局等多家单位已办理完毕,水务局、住建委、人社局等“办理大户”也即将完成办理任务。督查的九家单位共办理人大议案1件、重点建议1件,一般建议84件,已办结49件,其余34件正在向代表答复,预计8月15日前可办结。
  三是与代表见面沟通次数增加。今年,各承办单位在办理过程中普遍与提议案、建议代表团或代表进行三次见面、沟通,第一次是向代表了解他们提出议案、建议的具体想法和诉求,在此基础上制定办理方案;第二次是向代表征求对办理方案的修改意见、办理工作的具体措施,从政策、客观条件等方面分析办理工作的有利因素和存在的问题、困难。第三次是向代表通报办理过程和结果,请代表签署书面意见。