天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 议案办理
蒙城县2015(1号)议案的答复
浏览次数:2720作者:作者: 人选工委发布时间:2015-09-18 17:00

乐土、许疃、板桥等代表团:
  你们在县十六届人大四次会议期间提出的关于《科学制定城乡统筹发展规划,优化发展空间,加快新型城镇化建设步伐的议案》的收悉,经认真研究办理,现答复如下:
  为了推进“新型城镇化”建设步伐,县委县政府立足实际,抓住机遇,以统筹城乡发展为抓手,扎实推进中心城区、集镇和美好乡村建设,已初见成效。
  为科学制定城乡统筹发展规划,总体思路是:在空间上围绕构建“县域--重点中心镇--一般镇--中心村”的四级城乡空间结构体系,统筹城乡空间建设。着力建设“工业蒙城、宜居蒙城、人文蒙城”,统筹基础设施、公共服务设施建设,结合县域城乡空间发展条件,合理部署生产、生活、生态空间,形成“城乡一体,差别发展”的空间格局。加强中心城区的集聚能力,强化城镇与县城的直接联系,带动县域城镇、乡村地区发展。在统筹城乡发展过程中,我们努力做到:
  坚持把集镇建设作为落实统筹城乡发展基本方略的着力点,努力推进集镇发展由传统模式向现代模式转变、由外延扩张向内涵提升转变、由加快发展向又好又快发展转变,使之整体布局更加合理、经济更加繁荣、功能更加完善、特色更加鲜明、环境更加优美、社会更加和谐,加快农业现代化、农村城镇化、城乡一体化进程。
  搞好各乡镇总体规划和美好乡村建设规划。目前,我县已编制完成14个乡镇的总体规划及35个中心村的美好乡村建设规划。在确保规划的科学性的同时,结合建设发展需要及时做好各乡镇重点地段、主要街道、居住小区和产业小区、公用公益设施、园林绿化的规划。强化村镇规划编制审批与管理,规划编制、审批和调整要实行民主决策、科学决策,坚持政府组织、专家领衔、部门配合、群众参与的规划编制机制。依法加强对规划实施的监督管理,切实维护规划的权威性、严肃性。坚持依法行政、社会监督,规划一经批准,任何单位和个人不得随意变更。
  完善集镇功能,促进各乡镇基础设施建设和社会事业发展。以饮水安全、道路硬化、排水管网、环保环卫设施建设为重点,加强基础设施建设,要加快建设污水和垃圾处理设施,进一步改善基础设施条件,不断提高集镇吸纳人口、增加就业和聚集产业的能力。
  改善集镇人居环境,保护水源、改善大气和水环境质量,加强镇容镇貌管理,切实解决环境“脏乱差”问题。严格建设项目审批,严禁高能耗、高污染企业向集镇转移,切实保护生态环境。
  坚持集约节约用地的原则,引导企业向乡镇工业区集中,严格限制分散建厂、零星发展,严禁滥占耕地、浪费资源。按照“统一规划、合理布局、综合开发、配套建设”的方针,结合美好乡村建设,积极引导集镇居民和有条件的村庄集中统一建设住宅,提高土地利用率,实现集约使用土地。对集镇住宅、工业小区、市场设施和公用事业设施等进行统筹规划、综合开发,做到开发建设一片,配套完善一片。

                         蒙城县住房和城乡建设委员会

                                2015年9月