天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 议案办理
2015(1号重点建议)的答复
浏览次数:3104作者:发布时间:2015-09-18 17:05

《于农村养殖业污染问题急需解决的建议》
(1号重点建议)的答复

范集、辛集、漆园代表团:
  你团在县十六届人大四次会议期间提出的关于农村养殖业污染问题急需解决的建议(合并案)收悉,经局办公会议认真研究和局认真办理,现答复如下:
  1. 局领导高度重视,召开专题会议研究县转办的县人大代表议案、建议,成立议案、建议办理工作领导小组,抽调专人、制定措施,狠抓办理办理落实工作。
  2. 根据议案、建议涉及内容,我局召开乡镇畜牧站专题会议,安排部署全县范围内的养殖污染企业统计。截至目前,已完成城市规划区、集镇、主要道路、水源地范围内的养殖污染企业的统计工作,为下一步开展养殖业污染治理摸清底数。
  3. 为做好养殖企业的污染治理,我局已经三次对县委县政府即将出台的“美好蒙城在行动”工作方案(征求意见稿)提出修改意见,将养殖污染治理纳入 “美好蒙城在行动”工作中,为全县的养殖污染治理和规范治理监管制定政策依据。
  4. 截止2014年底,全县有生猪、黄牛、山羊、家禽规模养殖场(户) 5100多家。在养殖企业中,养殖环节产生的粪尿对环境存在不同程度的影响,为做好养殖环节产生粪尿的污染处理和治理工作,多年来县畜牧兽医局和县环保局联合对全县范围内的养殖污染企业实施重点监管和重点治理,积极争取上级项目资金对养殖业污染治理企业予以资金支持。2012年全县列入市级养殖企业污染减排治理的监管企业有8家,2013年列入市级监管治污企业15家,2014年列入市级监管治污企业18家。截至目前,近几年各级财政已投入养殖治污经费和治污项目改造建设经费累计达到千万元,涉及养殖污染治理企业50余家。通过监督治理,极大地改善了养殖企业的污染状况,受益群众达5万人。
  5. 县畜牧兽医局对人大代表议案、建议办理工作的下一步计划:一是加强与人大代表建议人的沟通,组织建议人开展治污达标排放企业参观,进一步征求建议人的意见,为人大议案、建议办理工作打好基础;二是与建议人阐述政府对养殖污染治理工作的意见,商讨进一步加强养殖污染治理工作好的做法,加快全县畜禽养殖污染治理进程;三是畜牧局继续争取各类治污资金,投入养殖污染企业的污染治理;四是畜牧局积极建议县委、政府出台养殖治污相关政策,依策开展治理养殖污染治理;五是进一步加强对已建治污设施使用情况监管,确保治污投资发挥社会效益。六是按照县市县人大代表议案、建议转办工作要求,按时保质保量按成人大议案、建议办理工作。
  6. 感谢你团对促进畜牧业发展和全县农业污染防治工作的关注,今后畜牧局动物卫生监督机构将严格按照农业部的最新规定,审核动物养殖防疫条件,同时进一步按照县委县政府出台的“美好蒙城在行动”中的规定,加大污染治理投资,从严监管和治理养殖业污染。希望通过资金支持提升养殖规模场建设水平和污染治理上台阶,从而使养殖企业达到科学养殖、和谐发展、环境优雅的目标,更好地造福社会。
     蒙城县畜牧局