天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 代表工作
蒙城县第十七届人民代表大会第一次会议代表提出的议案和建议批评意见审查处理意见报告
浏览次数:2223作者:作者: 袁将发布时间:2017-03-29 08:50

 

   蒙城县第十七届人民代表大会第一次会议共收到代表团和代表10人以上联名提出的议事原案41件,其中:农业农村方面的2件,财政经济方面的2件,教科文卫方面的18件,劳动就业与社会保障方面的3件,环境保护与城镇建设方面的6件,交通道路建设方面的6件,扶贫攻坚方面的4件。这些议事原案集中反映了代表们高度关注民生和社会各项事业发展的主人翁意识,充分体现了人民当家作主和依法治县的有机统一。这对于我县贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,转变发展方式,推进“六个现代化新蒙城”建设,实现奋力走在亳州振兴前列、跻身全省经济总量十强县、如期全面建成小康社会的三大目标,具有十分重要的意义。

   这次会议代表提出的议事原案具有三个特点:一是议事原案的质量较上届有所提升;二是议事原案的内容集中地反映了人民群众普遍关心的热点、难点问题,具有广泛性和代表性;三是议案和建议、批评、意见的数量明显增多,体现了新一届代表较高的履职热情和履职能力。同时,也反映出了县人民政府倾力社会发展,注重改善民生,戮力为民办实事办好事,办理代表议案和建议、批评、意见质量及实效得到了广大代表的普遍认同。

   根据宪法和法律规定的县人民代表大会的职权范围,结合我县实际,大会主席团决定:将三义代表团提出的《关于落实教育扶贫政策,辅助贫困学生就学的议案》,坛城代表团提出的《关于因地制宜、因户施策,以产业扶贫为重点打好扶贫攻坚战的议案》,庄周代表团提出的《关于加强扶贫资金专项审计的议案》,板桥代表团李长芹等10名代表提出的《关于加大力度,强化措施,确保打赢2017年度扶贫脱贫工作的建议》,4案并作1案,作为1号议案办理,题目是《关于压实责任,综合施策,取得脱贫攻坚新成效的议案》。

   大会主席团决定:将本次大会收到的议事原案及建议中的25件作为重点建议处理。共确定重点建议5件:

   1、乐土代表团宋子强、陈立飞代表提出的《关于吸引返乡人才创业的对策建议》,城关代表团王晓宇等4位代表提出的《关于解决中小型企业发展的建议》,马集代表团李志成代表提出的《关于进一步扶持民营企业发展的建议》,岳坊代表团陈晓星等5位代表提出的《关于进一步优化招商环境,加大招商补贴力度的建议》,4案并作1案,作为1号重点建议办理,题目为《关于加大就业创业扶持政策,提升服务水平,推进返乡创业大发展的建议》。

   2、楚村代表团提出的《关于加快完善乡镇文明创建工作的议案》,庄周代表团提出的《关于美丽乡村建设方面的议案》,小辛集代表团韩骅等10名代表提出的《关于加快建设以文化为魂、产业支撑,统筹科学的美好乡村的议案》,双涧代表团王卫等10名代表提出的《关于美丽乡村建设后期管理的议案》,城关代表团杨井强等10名代表提出的《关于进一步加强完善物业管理的议案》,5案并作1案,作为2号重点建议办理,题目是《关于进一步加大城乡统筹力度,完善基础设施建设,拓展公共服务范围,提升美丽乡村建设水平的建议》。

   3、坛城代表团提出的《拓宽蒙坛路,改善坛城至蒙城交通拥堵的状况的议案》,双涧代表团提出的《关于提高农村道路交通安全的议案》,三义代表团提出的《关于加快蒙阚路改造维修工程进度,方便周边群众出行的议案》,立仓代表团提出的《关于拓宽许凤路茨淮新河大桥的议案》,双涧代表团赵勇等10名代表提出的《关于深入推进农村畅通工程的议案》,坛城代表团杨景欢等10名代表提出的《关于拆除坛范路限高路障,确保坛城至范集交通顺畅的议案》,6案并作1案,作为3号重点建议办理,题目是《关于深入推进农村畅通工程,提高设施标准,提升管护水平的建议》。

   4、城关代表团许建友代表提出的《关于加快推进蒙城县特色小吃产业发展的议案》,作为4号重点建议办理,题目为《关于丰富蒙城美食文化,加快特色小吃走出去步伐的建议》。

   5、许疃代表团提出的《关于建设连接国家湿地公园和国家考古遗址公园旅游大道的议案》,板桥代表团荀宏等10名代表提出的《关于加快我县乡村旅游建设的建议》,王集代表团桂云侠等10名代表提出的《关于保护蒙城历史文化建筑的议案》,板桥代表团荀宏等10名代表提出的《关于加快打造特色旅游小镇的建议》,小涧代表团杜文轩等10名代表提出的《关于要求重修小涧镇市级文物保护单位及新增县级文物保护单位的议案》,岳坊代表团葛永等10名代表提出的《关于集中财力,打造涡河生态文化旅游带的建议》,王集代表团提出的《关于保护母亲河,打造景观带的建议》,王集代表团提出的《依托庄子文化,涡河区位优势,倾力打造王集生态文化旅游中心议案》,庄周代表团提出的《关于进一步加强文化品牌建设推广工作的议案》,9案并作1案,作为5号重点建议办理,题目是《关于打好“庄子故里·逍遥蒙城”牌,助推蒙城生态文化旅游业蓬勃发展的建议》。

   大会主席团决定:将其它的议事原案转作建议、批评和意见处理。

   这次大会共收到代表团、代表十人联名及代表对各方面工作提出的议案、建议、批评和意见共计161件。其中,4件并案列为1号议案、25件并案列为5件重点建议,其余132件作为一般建议、批评和意见处理。由县人大常委会于会后转交有关机关办理,并负责答复代表。