天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 乡镇人大
双涧人大“四大强化”提升代表履职水平
浏览次数:217作者:作者: 双涧镇 沈龙发布时间:2018-01-02 22:30

       为更好的行使代表权力,及时准确反映民意、集中民智、化解民忧,双涧人大积极创新代表工作思路,在加强提高代表履职能力等方面大胆探索,取得了显著成效。

  一、强化学习抓提高。通过人大代表知识专题学习、开展培训讲座、学习党的十九大精神等方式,引导代表正确认识人大代表明确自己的权利和义务,切实增强代表的人大意识和履职责任感。

  二、强化制度抓规范。不断深化和完善了代表三级联动、联系走访接待、向选民述职,进一步依法规范人大工作。

  三、强化调研抓实效。把深入调研作为代表改进方法、做好工作的前提和基础,在每次代表活动前,都进行调研,再结合活动中代表们提出的意见、建议,进行梳理和分析,形成人大的书面建议和意见,使代表了解的情况更加全面,反映的民意更加充分,分析的问题更加深入,提出的建议更加切合实际,不断增强代表工作的针对性和实效。

  四、强化信访抓民意。双涧人大积极动员人大代表及时听取和反映群众的意愿和诉求。特别是对一些长期难以解决的问题,通过发挥人大代表为民代言的优势,把群众的上访诉求整理归纳为人大代表意见建议,较好地维护了群众的合法权益。