天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 议案办理
十七届人大二次会议议案建议审查处理意见的报告
浏览次数:1179作者:发布时间:2018-01-29 18:00

关于蒙城县第十七届人民代表大会第二次

会议代表提出的议案和建议批评意见

审查处理意见的报告

 

(2017年12月24日蒙城县第十七届人民代表大会第二次会议

主席团第四次会议通过)

 

       截至12月24日上午9时,蒙城县第十七届人民代表大会第二次会议收到代表团和代表10人以上联名提出的议事原案44件,其中:农业农村方面20件,教科文卫方面7件,劳动和社会保障方面4件,环境保护与城镇建设方面8件,财政经济方面1件,交通和道路建设方面3件,政法方面1件。收到代表建议、批评和意见129件。

        根据《蒙城县第十七届人民代表大会第二次会议关于代表议案及建议、批评、意见的提出和审查处理办法》,经议案审查委员会审查:44件议事原案的提案主体、程序符合法律规定。现将处理意见报告如下:

         一、确定议案1件

        许疃代表团提出的《关于进一步加快现代农业发展的议案》、板桥集代表团提出的《关于加快实施乡村振兴战略计划,促进农村快速发展的议案》、板桥集代表团提出的《关于对农业结构调整和农业产业化加大补贴力度的议案》、漆园代表团马建等10名代表提出的《加快改造小农户农业经营主体,加速发展多种形式,适度规模经营,培育新型农业经营主体》,这些建议都集中反映了当前农村产业转型升级、农村综合改革、体制机制创新等方面的难题,解决这些难题对加快我县农业发展,促进农民增收、农村繁荣将具有重要意义,也有利于实现我县乡村振兴战略目标。为此,将4案并作一案,作为议案办理,题目为《实施乡村振兴战略,奋力开创三农工作新局面》。

       二、确定重点建议5件

       立仓代表团提出的《打造蒙城东部乡镇生态旅游路线》,小辛集代表团提出的《保护历史文物,修缮双公庙》,小辛集代表团提出的《弘扬君子文化,助推乡村文明建设》,3案并一案,作为1号重点建议,题目为《挖掘历史文化底蕴,打造新名片,加快我县旅游建设步伐》。

      马集代表团提出的《关于农村田间地头沟及小流域综合治理应纳入农田水利建设整体规划的议案》,小辛集代表团提出的《加强芡河沿岸农业基础设施投入》,楚村代表团提出的《关于农村村落及农村田地洪涝灾害问题的议案》,王集代表团提出的《立足全局突出大水利搞好基本农田建设》,4案并一案,作为2号重点建议,题目为《加强农田水利建设,助推现代农业发展》。

       楚村代表团提出的《关于农村环境保护的议案》,许疃代表团提出的《关于改善农村人居环境的议案》,王集代表团提出的《加强我县农村环境卫生管理》,3案并一案,作为3号重点建议,题目为《整治农村环境,提高人民群众生活质量》。

       岳坊代表团提出的《关于统一制定规范村规民约的议案》,坛城代表团提出的《调动农民积极性,加快乡村振兴步伐》,岳坊代表团提出的《关于深入推进殡葬改革的建议》,3案并一案,作为4号重点建议,题目为《制定完善村规民约,加强乡风文明建设》。

       许疃代表团提出的《改造提升县道X307许疃—赵集段,规划建设湿地公园—遗址观光大道》,马集代表团提出的《推进庄庄通道路建设,解决农民出行难问题的议案》,2案并一案,作为5号重点建议,题目为《推进庄庄通道路建设,方便群众出行》。

       三、确定一般建议、批评和意见154件

      大会期间收到代表建议、批评和意见129件,议事原案并案处理后其余的25件作为一般建议、批评和意见处理,共确定建议、批评和意见154件。

      上述议案和建议、批评、意见,会后由县人大常委会按照有关程序交予有关部门和单位办理。