天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 议案办理
县人大高度重视议案建议办理工作
浏览次数:1157作者:作者: 袁将发布时间:2017-10-31 18:00

  今年2月24日,县人大常委会召开议案、建议交办会,县人大常委会副主任黄欣代表人大常委会对县政府提出了办理工作建议。3月13日,县政府召开议案、建议交办会,县委常委、常务副县长刘卿代表县政府具体部署了议案、建议办理工作。
  在议案、建议办理过程中,县人大常委会根据议案、建议的类型,按照主任、副主任分工联系工委的职责,由主任、副主任牵头,各工委负责组织督办。
  6月下旬和8月上旬,县人大常委会分别进行中期和后期督办,县人大常委会主任、副主任、驻会委员、各工作机构负责人、县政府分管副县长、县政府办负责人和部分提议案代表团的人大主席、联络组长、人大代表参加了督办。督办采取召开汇报、交流会的方式,督查责任制落实,查看有关议案、建议办理工作的文件、方案及代表回复和征求意见情况,督查办理工作中存在的问题和困难,提出办理意见和要求;同时,实地走访议案、建议办理现场,实地查看有关扶贫、教育、交通、农业与农村等基础设施建设和民生工程方面的议案、建议项目实施情况。
  县人大常委会始终高度重视代表议案、建议的办理工作,进一步完善交办、督办、向常委会和人代会报告制度,推进了办理工作的规范化,使议案、建议办理工作的实效和质量不断提高。在督办过程中,人事代表选举工委加强与县人大常委会各工委、县政府、承办单位、县直有关部门和乡镇的联系与协调,有力促进了办理工作。
  9月下旬,人选工委向提议案、建议的代表团发放了“议案、建议办理工作满意度调查表”,进行满意度调查。调查结果是:1件议案和4件重点建议办理结果和办理过程“满意”,4号重点建议办理结果和办理过程“基本满意”;132件一般建议中办理结果和办理过程“满意”的128件,“基本满意”和不满意的4件。