天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 乡镇人大
双涧镇人大“三结合”开展返镇农民工法制宣传工作
浏览次数:174作者:作者: 双涧镇 沈龙发布时间:2018-08-28 13:30

1.jpg

      鉴于大批农民工陆续返镇这一事实,双涧镇人大积极行动,采取有力措施开展返镇农民工法制宣传工作。

  一是调查和实践相结合。组织镇、村干部深入村、组开展调查,了解农民工实际困难和需求;在调查的基础上制定法制宣传教育方案,指导镇、村有针对性地开展法制宣传教育。

  二是内容和形式相结合。在内容上重点宣传劳动用工、社会保障、安全生产、治安管理、婚姻家庭、民事诉讼、劳动仲裁、法律援助、劳动合同、劳动就业等相关法律法规;在形式上采取入户宣传、发放宣传资料、悬挂标语等,力求贴近群众,增进效果。充分利用镇村两级“公示栏”,更新农民工法律知识,营造法制宣传氛围。

  三是宣传和服务相结合。组织镇村普法骨干深入农民工群体中开展送法活动,宣传与农民工切身利益相关的法律法规,进行面对面的法制宣传教育,并通过加强就业指导、纠纷调解和法律服务为农民工解疑释惑、排查纠纷、化解矛盾,促进社会和谐稳定。