天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 乡镇人大
王集乡人大争当土地增减挂“五大员”
浏览次数:91作者:作者: 王集 王胜于发布时间:2018-09-06 09:30

连日来,王集乡人大围绕土地增减挂工作,持续发力、多措并举,积极发挥人大代表在联系人民群众和推进政府中心工作的桥梁纽带作用,充分体现人大代表来自人民、植根人民的特点,把人大工作融入乡村振兴战略,推动镇域经济社会可持续发展。

一是广泛收集民意,当好决策参谋员。在项目实施前,乡人大组织本选区的乡人大代表,要求站在保障和改善民生、促进经济社会和谐发展的高度,以尊重群众意愿,维护群众合法利益为原则,深入村组调研,采集民情民意,分析项目的可行性和实施范围,为乡党委、政府决策提供依据。

二是营造舆论氛围,当好政策宣传员。人大代表在各自选区的项目区内,每日走访农户宣传土地传增减挂工作的相关政策、重要意义,让群众消除疑虑、了解知晓政策,积极争取群众的理解和支持。

三是亲身做示范,当好榜样引导员。一位乡人大代表在该选区的房屋和宅地也在项目区范围内,该人大代表主动提出,从他家的宅地开始丈量,并邀请项目涉及到的其他群众前来监督丈量及登记过程。

四是解决纠纷问题,当好矛盾调解员。在土地增减挂项目实施过程中,有矛盾纠纷出现时,选区人大代表配合乡、村两级积极作为,主动担当,居中调解化解矛盾,充分发挥人大代表在调解矛盾、维护稳定方面的积极作用。

五是坚持跟踪视察,当好人民监督员。充分发挥人大监督职能,乡人大同时组织部分县、乡人大代表赴所在村组开展跟踪监督,加强对登记丈量资料准确性、工作进展等方面监督,确保操作合法、程序规范、群众满意。