天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 人大要闻
县人大常委会财政奖补政策专题询问成效明显
浏览次数:314作者:作者: 张颖发布时间:2019-04-29 10:30

近日,县十七届人大常委会第二十二次会议听取了县政府关于县本级财政奖补政策执行情况审议意见落实情况的报告,并票决通过了办理情况的报告。

对县本级财政奖补政策开展专题询问,是县人大常委会2018年的一项重要工作,常委会组成成员在深入基层调研、广泛听取意见的基础上,听取了政府专项工作报告,进行了专题询问,形成了常委会审议意见,围绕探索财政奖补政策成效评价、完善财政奖补政策调整机制、规范财政资金申报兑现流程、加大对企业和农业经营主体扶持力度等四个方面,对县政府提高财政奖补资金的精准性、时效性、使用效果提出了针对性的意见。

县政府积极办理常委会审议意见,取得明显效果:一是对县本级出台的财政奖补政策进行了认真盘点,列出了明细清单;二是更加注重财政奖补政策实施效果,积极探索建立奖补政策成效评价机制;三是逐步完善财政奖补政策动态调整机制,根据需要增加、修订或废止。

县人大常委会议召开之前,县人大常委会财经工委、县人大财经委及县人大主任会议分别听取了办理情况的报告,对报告提出了修改建议。常委会上,办理报告高票通过满意度测评,体现了县人大常委会对政府办理效果的肯定。

财政奖补政策关系民生、关系全县经济社会发展、关系社会公平正义,关系多部门多领域。县人大常委会开展财政奖补政策专题询问回应了百姓关切,助推县政府统筹做好财政奖补政策实施工作,进一步规范财政资金申报兑现流程,强化奖补成效评价,提高财政奖补资金的精准性和透明度,提升财政奖补资金支出绩效,切实发挥财政资金四两拨千斤的引导作用。