天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 人大要闻
县人大常委会紧盯审计查出问题整改不放松
浏览次数:169作者:作者: 张颖 发布时间:2019-05-01 08:30

近日,县人大常委会听取了县农业农村局、县民政局和坛城镇人民政府关于审计查出问题再次整改情况的报告,并进行了满意度票决,三个单位整改情况通过了票决。

县人大常委会高度重视审计查出问题整改工作。一是加强制度建设。为推进审计查出问题整改到位,县人大常委会出台了《蒙城县人大常委会关于对审计查出问题整改监督的暂行办法》,详细规定了县人大常委会监督审计查出问题的具体情形,县政府及相关部门报告审计查出问题整改情况的内容、时间和人员,审计查出问题监督的方式方法和满意度测评结果的运用等方面的内容。《办法》第十条规定:“县人大常委会听取和审议审计整改情况的报告后,对县人民政府和整改单位进行满意度测评。对整改测评不满意的,相关单位要限期整改,再次做整改报告;如果再次整改报告测评仍为不满意的,将责成县人民政府对相关责任人进行处理,或按《监督法》规定的其它监督方式处理。”二是主动开展监督。2018年12月18日,县第十七届人大常委会第十九次会议听取了县人民政府关于县第十七届人大常委会第十五次会议关于2017年度预算执行及其他财政收支审计发现问题整改审议意见办理情况的报告,并对51个审计发现的问题涉及到的15家责任单位进行了满意度测评,其中农业农村局(当时农委)、民政局、坛城镇审计发现问题的整改没有通过满意度测评。会议之后,县人大财经工委多次联系县审计局,督促其加强整改业务指导和审计监督;同时,县人大财经专委、工委主动监督,分别单独听取了3家单位整改情况的报告,提出整改建议,确保审计问题整改到位。三是实地查看效果。为了解整改成效,县人大财经工委组织县人大常委会驻会委员,在县人大常委会分管主任带领下,实地视察了县农业农村局“农业综合服务站办公用房工程建设工期延误240天”、县民政局“儿童福利中心扩建工程工期延误341天”、坛城镇人民政府“改善农村人居环境建设项目道排工程二标工程存在高估冒算现象”审计发现问题的整改成效,对项目实施的过程及审计发现的具体问题进行详细了解。实地视察之后,又听取了三家整改单位审计发现问题的整改情况报告;县审计局对整改单位的再次整改情况进行了综合评价。通过实地视察和听取汇报,与会委员掌握了整改单位审计发现问题再次整改的实际情况。

县农业农村局、民政局、坛城镇主动接受县人大监督,对审计发现问题二次整改工作高度重视,做到了“见事见人见成效”,效果明显。首先,态度端正。整改单位认真分析审计发现问题产生的主观原因,审计问题第一次整改与审计局关于审计整改要求的差距。其次,建立制度。整改单位认真学习《蒙城县政府投资项目管理暂行办法》和《蒙城县政府投资项目建设资金管理办法》,深刻理解和掌握项目建设管理的要求,并结合本单位实际,制定相关制度,以杜绝此类问题再次发生。第三,追责到位。整改单位不回避问题,对相关责任人追责处理到位。

在县十七届人大常委会第二十二次会议上,县农业农村局、县民政局和坛城镇人民政府的整改情况高票通过了县人大常委会满意度票决,交出了一份满意的答卷。

县人大常委会切实履行监督职责,加大审计问题整改监督力度,以审计监督为抓手,以审计发现问题整改为切入点,进一步增强了人大常委会经济监督工作的针对性、实效性,积极为现代化五大发展美好蒙城建设贡献力量。