天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 人大要闻
县人大常委会调研民事审判工作
浏览次数:229作者:作者: 邵怀光发布时间:2019-05-29 10:30

1.jpg

5月27日下午、28日上午,县人大常委会副主任彭静率调研组对县人民法院民事审判工作进行专题调研。

调研组一行首先实地查看了涡北法庭、板桥法庭、双涧法庭,听取法庭负责人汇报案件受理、审结等相关情况,存在的困难和问题,并抽查了部分案件。

座谈会上,县人民法院副院长杜亚莉向调研组汇报了2017年以来县法院民事审判工作情况。近年来,县法院充分发挥审判职能,坚持保障服务民生,妥善化解了大量矛盾纠纷,为维护全县社会稳定和经济发展做出了积极贡献。2017年受理各类民事案件9968件,审结9547件,结案率95.77%;2018年受理各类民事案件9245件,审结8887件,结案率96.13%。

在认真听取相关工作情况汇报后,调研组进行认真讨论。调研组认为,县法院能够紧紧围绕县委、政府的工作重心服务发展大局,妥善审理民商事案件,在案多人少的情况下案件质量依然不断提高。但随着信访体制改革,涉法、涉诉信访案件将逐步增多,民事案件也将随之增加,法院也应作好充分准备,要积极适应推进司法体制改革的新要求,准确理解、正确适用法律,严格依法办案,进一步加大宣传力度,运用典型案例以案说法、巡回审判等方式,有针对性地开展法治宣传教育;进一步夯实工作基础,提升民事审判水平;进一步整合资源,整体联动开展审判工作;进一步加强法官队伍建设,不断提高民事审判队伍素质和能力。