天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 乡镇人大
庄周街道人大工委:关注农村人居环境整治工作
浏览次数:225作者:作者: 庄周街道办事处 李莉发布时间:2019-05-29 08:10

近日,庄周街道人大工委对正在开展的农村人居环境整治工作给予了高度关注,并组织部分县人大代表深入王桥、马店等村进行视察,通过现场查看、听取汇报和座谈交流等方式了解工作进展情况。
    一、了解基本情况 
庄周街道地处蒙城县城南郊,有5个村7个社区,面积82平方公里。目前只有王桥、九里桥、后娄、马店、前杨在城市规划区外,其余均已基本拆迁完成或进行了城市森林公园的土地流转。因此,庄周街道党工委围绕城市规划区外马店等5个村进行了农村人居环境整治工作。
    二、了解工作措施
    一是成立强有力的领导班子,明确了庄周街道农村人居环境改造专项领导小组组长、具办人。
    二是理清总体工作思路,明确了工作内容即“2拆2建3步走”(拆旱厕、拆废弃危险的房屋;建公厕、建农户家自己的厕所;一步顺利开展改厕,二步做好同农村人居环境改造、清洁工程的对接,三步改造完善配套基础设施绿化、五小园建设)。
    三是提炼工作流程,在摸清家底的基础上,办事处加大调度力度,各村根据实际情况确定了重点区域、重点项目。
    四是确定总标准“节俭、清洁”,明确了整治目标,各项工作同步推进,助推乡村振兴。
    三、了解工作进展
截至目前,规划区外5个村共建公厕32个、一般户拆除旱厕并改厕310个、拆除无功能废弃房屋496间。
    四、提出意见建议
    通过视察,庄周街道人大工委对各村农村人居环境整治工作取得的成绩给予了充分肯定,同时也发现了一些问题,并提出整改建议:一是在拆建的过程中,忽视了周围环境的整治,存在乱堆乱放现象,建议加强宣传,让群众自觉维护好生活环境;二是部分村庄垃圾桶破旧不堪,垃圾外漏,建议随时更新垃圾桶,督促康洁公司及时清运垃圾;三是部分保洁员不能到岗到位,工作区域存在死角死面,建议村(社区)加大对保洁员考核力度,做到有人干事,确保垃圾日清日结。(