天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 人大要闻
县人大常委会党组书记、主任郭飚到王集乡召开乡贤文化建设与乡村治理工作座谈会
浏览次数:525作者:作者: 焦平林 慕冬冬发布时间:2019-07-10 18:30

1.jpg

2.jpg

7月9日下午,县人大常委会党组书记、主任郭飚同志在王集乡参加乡贤文化建设与乡村治理工作座谈会。
与会同志实地观摩了王集乡乡贤文化建设现场。王集许寨、潘王等三个村(居、社区)分别从严把乡贤质量关口、丰富乡贤文化元素、创新乡贤传承载体、扎实开展乡贤活动等方面进行了汇报,并围绕“新形势下乡贤文化如何推广及发挥效用”进行了交流发言。
郭飚同志对王集乡建设乡贤文化取得的成绩给予了充分肯定,指出了存在的问题,并就下步工作提出四点要求:
一是正确认识乡贤文化,积极推动乡贤文化发展。发挥乡贤和乡贤文化在新时代社会主义核心价值观精神文明建设的导向作用,成为社会治理体系建设的有生力量。
二是坚持问题导向,正视工作短板。王集乡党政班子及成员要统一思想,着重解决乡贤文化建设发展中存在的制约因素和不平衡问题。将乡贤文化建设发展与党委、政府中心工作有机融合、相辅相成,构筑桥梁纽带,推动扶贫攻坚、扫黑除恶、项目建设等工作齐头并进、顺利开展。
三是突出效果,完善体制机制,以人民满意为追求。立足实际,建立激励机制。采取推荐、评选、公示、认定的方式,每年组织一次乡贤评选表彰活动。通过导向引领,制度下墙、结果落地。
四是转变工作作风,真抓实干,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。突出目标和问题导向,把作风抓实、工作做细,以严实的作风推动工作落实。
王集乡党委书记、人大主席、分管负责人,王集社区、许寨、潘王村两委班子代表及县人大常委会办公室的同志参加会议。