天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 人大要闻
市人大常委会莅蒙调研法院民商事审判工作
浏览次数:593作者:作者: 邵怀光 发布时间:2019-09-07 08:30

2.jpg

1.jpg

9月4日,市人大常委会副主任巩中带领部分市人大常委会委员、内司工委委员深入到蒙城县人民法院开展民商事审判工作专题调研。市中院副院长王时银、县人大常委会副主任彭静陪同调研。

9月4日上午,巩中一行深入蒙城县乐土中心法庭,现场察看和调研法庭办公设施及民商事审判工作情况,与基层法官、书记员交谈,了解他们的工作和生活情况及存在的困难与问题。

在9月4日下午的汇报座谈会上,县人民法院副院长杜亚丽向调研组详细汇报了该院二年多来的民商事审判工作整体情况、主要做法和成功经验,深入分析了当前民商事审判工作中存在的困难和问题,并就下一步如何做好民商事审判工作提出了工作思路。二年多来,该院积极围绕党委政府工作大局、围绕服务民生开展民商事审判工作,以“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为目标,不断提升司法能力,努力推进阳光司法,有力地促进了经济社会的稳定和谐发展。2017年以来,共受理各类民商事纠纷案26409件,已审结23882件。

会上,市调研组对蒙城县法院民商事审判工作进行了客观评价,充分肯定了该院民商事审判工作所取得的成绩,同时也就该院民商事审判工作中存在的群体性、新类型案件多发,审理难度大;“案多人少”矛盾突出等问题进行了深入分析和沟通交流,并就今后工作开展提出了建议。

巩中指出,随着经济社会的快速发展,社会关系、经济关系愈发复杂,社会矛盾纠纷大量涌入法院,给法院民商事审判工作带来了诸多困难。市人大将在调研后专题讨论,研究解决法院在民商事审判工作中遇到的问题和困难,切实为法院民商事审判工作的高效开展提供保障。

就进一步做好民商事审判工作,巩中要求县人民法院继续深化民事审判管理,提高办案质量和效率;要树立现代司法理念,推进调解工作;要关注民生,落实司法为民的举措;要加强队伍建设,提高司法水平,提高裁判的社会公信力;要继续加大宣传,努力营造良好的司法环境,切实为广大人民群众参与诉讼提供司法便利和优质服务,有效维护公民、法人和其它组织的合法权益,化解社会矛盾,促进社会和谐,维护社会稳定。