天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 人大要闻
县人大常委会召开全县乡镇人大工作会议暨代表工作站建设观摩座谈会
浏览次数:540作者:作者: 黄虹发布时间:2019-09-17 15:18

    9月17日,县人大常委会召开全县乡镇人大工作会议暨代表工作站建设观摩座谈会。

    会议组织与会人员现场观摩城关街道学院社区人大代表工作站、庄周街道马店村人大代表工作站。

    随后召开交流座谈会,会议由县人大常委会党组副书记、副主任黄欣主持。城关街道、庄周街道人大工委就代表工作站工作开展情况进行了经验交流,会议组织观看了三义镇、小辛集乡人大实施民生实事项目代表票决视频,并听取了相关情况介绍,新任人大主席在会上作了座谈发言,县人大常委会人选工委主任彭卫东作了业务指导,同时对近期乡镇人大工作进行安排部署。

    县人大常委会党组书记、主任郭飚要求:

    一要坚定制度自信,保持工作自觉。自信来自于党的领导、来自于人民、来自于制度本身,应充分认识到人民代表大会制度是根本政治制度,本质是人民当家作主。要牢记初心使命,说人大话、办人大事、做人大人。

    二要服务中心大局,推动工作提档升级。人大工作要与时代同步伐、与改革同频率、与实践同发展,要与党政同心、同频共振,形成合力。各乡镇人大要明确主要工作任务,抓好乡镇人大主席团建设代表工作站建设规范化、常态化开展乡镇人大主席团工作和代表工作,探索开展民生实事项目代表票决制工作、加强代表议案建议办理落实。

    三要坚持以人民为中心,让群众有获得感。要以人民满意为工作的最高追求,县乡人大工作要接地气、察民情、聚民智,代表工作站要延伸辐射,丰富内涵,代表要亮牌子、树形象、展风采。

    四要建设两个机关,加强自身建设。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实发挥两个机关作用,做好履行好各项职责的工作机关、密切联系群众的代表机关。

    全县各乡镇人大主席副主席、街道人大工委主任及各乡镇(街道)人大办公室主任参加会议。