天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 人大要闻
认真开展调查研究 努力促进成果转化——县人大常委会党组召开“不忘初心 牢记使命”主题教育专题调研成果交流会
浏览次数:288作者:作者: 焦平林 慕冬冬发布时间:2019-11-01 15:38

1.jpg

2.jpg

2019年10月31日下午,县人大常委会党组召开“不忘初心 牢记使命”主题教育专题调研成果交流会。常委会机关全体党员干部参加。交流会由县人大常委会党组书记、主任郭飚同志主持。

根据县委“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,参加专题调研的县人大常委会主任、副主任围绕县委工作中心和蒙城社会经济发展,聚焦群众反映强烈的热点难点问题,采取“四不两直”实地察看、座谈交流等方式,深入基层一线开展调研,摸实情、查症结、理思路、解难题,形成了有思想、有观点、有见地、针对性和指导性强的调研报告。

会上,常委会主任、党组书记郭飚,副主任、党组副书记黄欣、副主任郑士彪同志就如何促进我县教育事业更好发展、我县软弱涣散村情况的根源与整治对策、如何推动全县经济高质量发展等课题,进行了研讨交流。

县人大常委会党组书记、主任郭飚同志对调研成果交流发言这种形式及效果给予了充分肯定,并就当前“不忘初心 牢记使命”主题教育工作提出了三点要求:

一是提高政治站位,进一步深入调研。“没有调查就没有发言权,更没有决策权 ”。调查研究是做好人大工作的基本功。我们要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入基层访民情、听民声,汇民智,听取基层组织和群众对人大工作的意见建议,给政府提供合理化建议和决策参考。

二是注重调查研究,做好成果转化。调查研究是要发现问题,而发现问题是为了更好地解决问题,而解决问题的最终目的是为了让人民满意。要加强人大常委会与“一府一委两院”的联系,切实发挥人大监督职能,保障人大代表的知情权和建议权,推动问题解决,做好成果转化。

三是围绕人代会,提前做好各方面准备。要对县第十七届人大三次会议代表重点议案、建议的办理落实情况开展“回头看”督查活动,加强督查调度,推动问题解决,让人民群众满意。加强工作机关和代表机关“两个机关”建设,推进人民代表大会制度与时俱进,坚守人民立场,切实发挥人大阵地作用。认真盘点、精心谋划,提前做好第十七届人大四次会议的相关筹备工作。