天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 人大要闻
自警 自醒 自勉 自励——县人大常委会党组召开“不忘初心 牢记使命”主题教育暨“三个以案”警示教育研讨会
浏览次数:577作者:作者: 焦平林 慕冬冬发布时间:2019-11-19 14:30

1.jpg

2.jpg

2019年11月18日下午,县人大常委会党组召开“不忘初心 牢记使命”主题教育暨“三个以案”警示教育研讨会,会议由县人大常委会党组书记、主任郭飚同志主持。县人大常委会副主任李星,县人大常委会党组副书记、副主任黄欣,县人大常委会党组成员、副主任郑士彪,县人大常委会党组成员、副主任彭静,县人大常委会各工委主任、副主任,办公室主任、副主任,县人大常委会委员,县人大常委会机关党组成员,机关党员干部参加了学习研讨。

会议集中观看了警示教育片《“两面人生”——吴火权贪腐案件警示录》,该片讲述了原亳州市政府秘书长吴火权身为党员领导干部,理想信念丧失,党员意识淡薄,其行为性质恶劣、情节严重,且在党的十八大后不收敛、不收手,给党的事业和形象造成严重损害,最终走向违法犯罪深渊的过程。

研讨会上,黄欣、郑士彪、彭静3位同志依次对照中央明确的“十八个是否”,以党章党规为标尺,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,作了研讨交流发言。发言材料逐条查找差距,深入分析了原因,明确了努力方向,提出了整改措施。

县人大常委会党组书记、主任郭飚同志就“不忘初心 牢记使命”主题教育暨“三个以案”警示教育工作作了重要讲话,他说,“不忘初心,牢记使命”主题教育和“三个以案”警示教育开展以来,通过读原著、学原文、悟原理,观看警示教育片,不断学习,不断感悟,特别是发生在身边的吴火权案例,使思想受到很大洗礼,内心受到很大触动。

就当前正在开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育工作,郭飚同志提出了四点要求:

一要坚定理想信念,补足精神之钙。一直以来,习近平总书记反复强调理想信念的重要性,指出:理想信念就是共产党人精神上的“钙”。理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”,就会得软骨病。我们要永葆对党忠诚之心,对人民要有赤诚之心,做到在党言党、在党忧党、在党为党、在党爱党。

二是坚持制度自信,发挥治理效能。人民代表大会制度作为国家根本政治制度是由我国的社会主义性质决定的。我国宪法明确规定中华人民共和国的一切权力属于人民。要坚持制度自信,把自信转化为治理效能优势,把党的领导,人民当家作主,依法治国有机统一民生政治建设的实践。要旗帜鲜明维护法律尊严、制度尊严,激活做实法律赋予人大的各项职权。

三要坚持结果导向,努力让人民满意。习近平总书记指出:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”要坚持问题导向,对县第十七届人大三次会议确立的目标及议案建议办理的过程及结果,要坚持问题导向,查摆存在问题,推动问题解决成果转化。

四是紧盯自身短板,彰显人大精气神。人大领导干部要结合“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,摒弃“二线”思想,扬长避短,发挥熟悉党委、政府工作和多岗位历练的优势,勇于担当,体现作为。强化人大阵地建设,发挥好人大监督作用,向人民交出一份满意的答卷!