天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 乡镇人大
板桥集镇人大代表视察宜居村庄建设工作
浏览次数:606作者:作者: 陈锋发布时间:2019-11-02 19:30

10月28日,板桥集镇人大组织部分代表视察了我镇的宜居村庄建设工作。我镇大苑村大苑庄是宜居村庄建设的重点,大苑庄现有群众101 户、515人,位于大苑村部南侧,人民沟西侧,是全县2019年80个宜居村庄之一。

一是强化配套,建设宜居家园。大力推进基础设施建设,修建了道路1620米,特色五小园 3300 米,滨水步道 960  米,并建了长廊、亭子,实现了卫生改厕全覆盖,增强了群众的获得感、幸福感。二是发动群众,共建共管。充分发挥村民代表大会、村民理事会作用和乡贤的作用,共召开党员干部和村民代表大会10余次,广泛听取村民意见,宜居村庄怎么建,让群众说了算。通过党员带动,群众自发把门前屋后清理干净。成立了由党员和乡贤组成的公物管理组织,加强每天日常巡查和管护,改变了“重建设、轻管护”的局面。三是发展苗木种植提升农民收入。为了盘活房前屋后空闲地,大苑庄创新方式,按照产权属于村民和村集体合作社共有,利益按三个三分之一的方式分配,让群众、集体经济和管护者收益。栽植了软籽石榴、红叶石楠等多种林木幼苗5万余株,三年后可以受益70余万元。