天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 人大要闻
郭飚主持召开“庄子文化周”系列活动暨“人文蒙城”建设筹划工作会议
浏览次数:524作者:作者: 文字:李家和 马芳 慕冬冬(图片:李秉真)发布时间:2019-11-21 14:47

1.jpg

2.jpg

3.jpg

11月20日,蒙城县人大常委会党组书记、主任、“人文蒙城”建设领导小组常务副组长郭飚主持召开“庄子文化周”系列活动暨“人文蒙城”建设筹划工作会议。县人大常委会副主任李星,县政府办公室主任马兆圣,“庄子文化周”各参与单位主要负责人、分管负责人参加了会议。

会上,各参与单位负责人分别汇报了各项活动开展情况、取得成效、存在的问题及改进措施。按照“把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去”的要求,汇报了对分内工作怎么看、下步工作怎么干以及如何解决“人文蒙城”建设中遇到的瓶颈问题。通过进行“回头看”,各单位不仅看到了取得的成绩,更查摆出了存在的缺点和不足,明确了进一步改进工作的思路,增强了做好下步“人文蒙城”建设工作的责任感和紧迫感。

县人大常委会副主任李星在会上通报了到南京考察走访情况,介绍了南京哲学社会科学综合评价中心对《庄学研究》集刊进入C刊的建议,并对擦亮“中国养生美食之乡”品牌,让传统名小吃走出去提出了思路和办法。

郭飚在讲话中首先充分肯定了第二届“庄子文化周”系列活动取得的成绩,可以说是“聚焦蒙城,精彩纷呈”。郭飚指出,“人文蒙城”建设是久久为功,积小胜为大胜的工程。庄子是蒙城的,也是民族的,也是全世界的共同财富,发掘了是资源,运用了是财富,用好了才是竞争力。坚定文化自信,就要不断发掘传承弘扬中华优秀传统文化,打好“庄子故里逍遥蒙城”品牌。本届“庄子文化周”有五个特点:一是重视程度高。县主要领导审定“庄子文化周”活动方案并提出要求,市委常委、市政府副市长李胜辉亲自参加了庄子文化周的活动并讲话,庄子文化周也列入了全市文化旅游年的范围,并给予了三十万元的资金支持。二是主线活动明。我们坚持学术引领、品牌推动、业态支撑、大众普及,老百姓有了更多的获得感。三是参与程度广。中国社会科学院哲学所的领导、省庄子研究会的领导、安徽大学的领导都莅临蒙城。文化周的各项活动吸引了全国16个省市一百八十余位专家学者参加。庄子文化周不仅是蒙城的,也是安徽的,在全国范围内有了一定的影响。四是业态集聚多。文化周集庄子学术、论坛、诗会、古琴、美食、垂钓、书法楹联、咏庄晚会等等,通过几年的努力,“人文蒙城”建设积少成多,已形成常态化、规范化、品牌化成果。今年,省庄子研究会获得了全国社科联先进单位称号。五是整体形象好。通过庄子文化周活动,更多的人认识了蒙城,颠覆了许多人对皖北县城的印象。蒙城以良好形象吸引了世人的目光。文化周期间,有中国网、新华社安徽分社、新华社中国经济信息社、安徽日报、安徽广播电视台、人民网、中安在线、新浪网、搜狐网、凤凰网、今日头条、亳州晚报、亳州广播电视台及亳州市和兄弟县区互联网协会等26家媒体进行了报道,一天的点击量就达到了一千八百万人(次)。

郭飚要求,“人文蒙城”建设工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定文化自信,按照创造性转化、创新性发展的要求,理顺体制,建立机制,努力弘扬中华优秀传统文化,推动全县文化事业大发展大繁荣,为“五大发展”美好蒙城建设提供智力支持和思想保障。“人文蒙城”建设的载体是创建“十乡一城”,沿着立足于高、着眼于大、扎根于实、突出转化的路径,既抓顶天立地,又要脚踏实地、铺天盖地,让文化事业变为产业,出生产力,出竞争力,出号召力。今后“人文蒙城”建设领导小组要做好组织保障、人才支持保障、机制保障、经费保障等4个方面的保障工作,把“人文蒙城”建设的各项资源整合为优势、效能组合拳,补齐短板,夯实基础,“聚天下英才而用之”,让庄子品牌走出安徽,走向全国,走向世界,让“人文蒙城”建设取得更大的成绩,不负人民群众的期待,不负组织的重托。