天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 人大要闻
抗疫情 补短板 促攻坚 坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利——县人大常委会召开第109次主任会议传达学习中央、省、市、县脱贫攻坚会议精神
浏览次数:681作者:作者: 焦平林 慕冬冬发布时间:2020-03-12 22:30

3月10日下午,县人大常委会召开第109次主任会议传达学习中央、省、市、县脱贫攻坚会议精神,县人大常委会党组书记、主任郭飚同志主持会议并讲话。县人大常委会副主任李星、黄欣、彭静,常委会工委主任、办公室负责同志参加了会议.

会上,分别学习了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会、省委书记李锦斌同志在省委常委会扩大会议暨决战决胜脱贫攻坚工作部署会议、市委书记汪一光同志在全市决战决胜脱贫攻坚工作部署会议以及市委常委、县委书记车照启同志在县委常委(扩大)会议上的讲话精神。

会议认为,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,充分肯定了脱贫攻坚已取得的显著成绩,深刻分析了当前脱贫攻坚面临的形势任务,对加强党对脱贫攻坚的领导、高质量完成脱贫攻坚目标提出了明确要求,吹响了向绝对贫困发起最后总攻的集结号冲锋号,为我们决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚指明了前进方向、提供了根本遵循。

县人大常委会党组书记、主任郭飚同志就人大机关如何围绕中心、服务大局,决战决胜脱贫攻坚提出了三点要求:

一是提高政治站位,发挥制度优势,落实决策部署。常委会机关要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央、省委、市委、县委决策部署上来,按照“两个确保”总要求,以“抗补促”专项行动为抓手,将人大制度优势转化为决战决胜脱贫攻坚的内生动力。

二是融入工作中心,服务发展大局,彰显人大作为。我们要围绕县委工作中心,盯准脱贫攻坚重点领域,持续推动产业发展、民生保障等各项工作,切实增强监督实效。要围绕人大常委会及机关干部的帮扶任务,精准帮扶,切实增强责任担当,巩固脱贫成果,努力完成全年经济社会发展目标任务。

三是注重求真务实,强化作风建设,聚力攻坚克难。我们要树立以人民为中心的思想,以更严更实的工作作风履职尽责、不辱使命。对待脱贫攻坚工作要实打实干,一切工作都要落实到为贫困群众解决实际问题上,杜绝形式主义、官僚主义,不搞花拳绣腿,不搞繁文缛节,不做表面文章,凝心聚力、攻坚克难、助力夺取脱贫攻坚战全面胜利。