天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 人大要闻
绷紧弦、加把劲,确保如期完成脱贫攻坚目标任务——县人大常委会主任会议专题学习脱贫攻坚相关精神
浏览次数:180作者:作者: 焦平林 慕冬冬发布时间:2020-03-18 15:30

3月17日下午,县人大常委会召开主任会议专题学习脱贫攻坚相关精神,县人大常委会党组书记、主任郭飚同志主持会议并讲话。县人大常委会副主任李星、黄欣、郑士彪、彭静,常委会各工委主任、办公室负责同志参加了会议。

会上,分别学习了《求是》杂志第6期习近平总书记的重要文章《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》、全市脱贫攻坚专题培训班精神传达提纲、市委常委、县委书记车照启同志在全县决战决胜脱贫攻坚“抗疫情、补短板、促攻坚”专题培训班上的讲话精神。

会议认为,在当前疫情防控和脱贫攻坚“两手都要硬、两战都要赢”的关键时刻,要认真学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,深入落实省、市、县决战决胜脱贫攻坚决策部署,深入分析当前形势,进一步明确和把握脱贫攻坚的思路、政策、方法,以更扎实的作风、更聚焦的任务、更紧迫的责任,坚定信心决心,做好脱贫攻坚工作,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

县人大常委会党组书记、主任郭飚同志就人大机关绷紧弦、加把劲,如期完成脱贫攻坚目标任务提出了三点要求:

一是提高政治站位,落实党委决策部署。各工委、办公室要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央、省委、市委、县委决策部署上来。要结合各自工作实际,坚定信心决心,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

二是立足岗位职责,助力“抗补促”目标任务落实。要围绕县委工作中心,紧盯“两个围绕,一个实现”,紧盯“三类群体”,攻克“三个堡垒”。常委会分管领导要深入联系乡镇下沉到一线,帮助镇村解决脱贫攻坚中的实际困难和问题。机关干部要认真履行第一责任人职责,精准帮扶,拉紧责任链条、拧紧责任螺丝,努力构建“一级抓一级,层层抓落实”的工作格局。

三是要充分发挥人大代表主体作用,以合格答卷践行责任担当。各级人大代表要充分发挥代表来自人民、植根人民的特点和优势,通过人大代表工作站、代表小组活动多种形式加强与基层群众的联系,健全人大代表联系工作机制,真诚倾听群众呼声、真实反映群众意愿、真情关注群众疾苦,推动解决扶贫领域群众反映的突出问题,助力夺取脱贫攻坚战全面胜利。