天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 人大要闻
闻令而动,助推战“疫”及经济社会高质量发展——蒙城县人大常委会认真贯彻落实省人大常委会《决定》和《意见》精神
浏览次数:173作者:作者: 焦平林 慕冬冬发布时间:2020-03-20 15:30

在新冠肺炎疫情防控期间,蒙城县人大常委会认真贯彻中央、省、市、县委关于疫情防控的相关文件精神,主动担当作为,呼应上级人大相关规定,贯彻落实省人大常委会相继作出的《关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》和《关于依法做好多元化解疫情防控和复工复产中矛盾纠纷工作的意见》,努力为疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献人大力量。

一是第一时间传达学习贯彻落实。蒙城县人大常委会及时召开主任会议,认真传达学习省人大常委会《关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》、《关于依法做好多元化解疫情防控和复工复产中矛盾纠纷工作的意见》精神,通过人大机关干部微信群、“蒙城人大”微信公众号将《决定》、《意见》精神实质传达到县、乡人大干部和省、市、县、乡各级人大代表。

二是调整重点工作安排。蒙城县人大常委会针对疫情中的新情况新问题,及时调整年度工作计划和进度安排。拟定3月份开展《中华人民共和国动物防疫法》执法检查,5月份开展《中华人民共和国传染病防治法》实施情况调研,深入贯彻《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》精神,切实保障人民群众生命健康安全。

三是加大宣传报道力度。充分利用广播电视和新媒体平台,多角度、全方位、深层次宣传报道人大常委会机关、各级人大代表为疫情防控和复工复产的有效做法、先进典型,展示人大责任担当,展现人大代表风采,努力为疫情防控和复工复产营造良好的舆论氛围。

四是主动作为履职尽责。蒙城县人大常委会领导同志带头下沉基层一线督导联系乡镇、村(社区)开展疫情防控工作,看望、慰问值守干部、志愿者,对督查中发现在问题及时梳理解决。确保部署到位、排查到位、责任落实到位;县人大常委会机关干部带头贯彻执行《决定》和《意见》,自觉服从蒙城县采取的疫情防控措施,积极配合居住辖区开展疫情防控,通过多种形式在社区广泛开展防疫宣传,帮助解决好社区在防疫过程中面临的困难和问题。

五是充分发挥人大代表主体作用。号召全县各级人大代表按照1月28日县人大常委会发出的倡议积极参与疫情防控阻击战。全县省、市、县1600余名人大代表立即行动,投入战“疫”一线,积极有序参与疫情防控、医疗服务、教育教学、物资供应、复工复产、矛盾化解等各方面工作,在疫情防控中彰显责任担当。充分发挥人大代表密切联系群众的优势,及时汇集、反映人民群众的意见建议,助力化解因疫情防控工作引发的矛盾纠纷,织密联防联控网络,筑牢群防群治防线。