天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 人大要闻
扛起脱贫攻坚政治责任 提升脱贫攻坚质量水平——县人大常委会主任会议专题传达学习脱贫攻坚
浏览次数:86作者:作者: 焦平林 慕冬冬发布时间:2020-03-25 22:30

3月24日下午,县人大常委会召开主任会议专题传达学习脱贫攻坚相关精神,县人大常委会党组书记、主任郭飚同志主持会议并讲话。县人大常委会副主任李星、黄欣、彭静,常委会各工委主任、办公室负责同志参加了会议。

会上,分别传达学习了《中共安徽省委、安徽省人民政府关于抓好“三农”领域重点工作,确保如期实现全面小康的实施意见》、中央脱贫攻坚专题巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作动员部署会议精神。

会议认为,脱贫攻坚已经进入决战倒计时,抓整改更要争分夺秒。要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述特别是在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,提高政治站位,强化责任担当,提前谋划、积极应对,

抓好中央专项巡视“回头看”和成效考核反馈意见的整改落实,扎实有效做好收官之年的脱贫攻坚各项工作,以抓整改、促脱贫的实际行动和成效践行“两个维护”,凝心聚力打赢脱贫攻坚战。

县人大常委会党组书记、主任郭飚同志就人大机关扛起脱贫攻坚政治责任,提升脱贫攻坚质量水平提出了三点要求:

一是吃透上级脱贫攻坚相关精神,做好结合文章。要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作、巡视工作的重要论述,特别是近期在决战决胜脱贫攻坚座谈会等会议上的重要讲话精神,进一步对标对表,坚决扛起全面打赢脱贫攻坚战的政治责任,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉抓好党中央关于脱贫攻坚各项决策部署的贯彻落实。

二是提高政治站位,立足人大岗位职责。按照“两个确保”总要求,围绕县委工作中心,以“抗补促”专项行动为抓手,盯准脱贫攻坚重点领域,持续推动产业发展、民生保障等各项工作,切实增强监督实效。要围绕人大常委会及机关干部的帮扶任务,重点对“两不愁三保障”的短板弱项再排查、再疏理,建立台账,对存在的问题制定切实可行的个性化措施清单,精准施策,巩固脱贫成果,将人大制度优势转化为决战决胜脱贫攻坚的内生动力。

三是进一步转变工作作风,重心下沉到基层一线。机关党员干部要树立以人民为中心的思想,重心下沉,深入一线贫困户家中,详细了解帮扶对象“两不愁三保障”及饮水安全现状需求和基本医疗、兜底保障等相关政策落实情况,同时要积极与镇村干部交流,帮助村里找准发展壮大集体经济的好项目、好路子,将发展壮大村级集体经济与脱贫攻坚工作紧密结合起来,凝心聚力、攻坚克难,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。