天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 乡镇人大
许疃镇:人大代表助力防溺水工作
浏览次数:507作者:作者: 许疃镇 马建国发布时间:2020-05-09 08:30

夏季是溺水事件的高发期,为保障青少年儿童的生命安全,许疃镇人大组织部分县、镇人大代表集中调研防溺水工作,最大限度地预防和减少青少年溺水事故的发生。

强化领导,落实工作责任。许疃镇专门召开了预防青少年儿童溺水工作部署会,制定下发了《许疃镇关于做好2020年预防青少年溺水工作实施方案》,按照属地管理、分级负责的原则,落实分工、责任到人,全镇所有水域全部落实了安全责任人。

广泛宣传,增强安全意识。在14个村(社区)和重点水域及塌陷区悬挂防溺水宣传横幅30余条,各村(社区)在辖区内塌陷区、池塘、沟边树立醒目的防溺水警示牌360个,警示过往人群水深危险,禁止戏水、游泳。镇、村(社区)召开防溺水宣传广播会50余次,发挥人大工作密切联系群众的优势,挨家挨户进行宣传活动,发放防溺水宣传单2000余份,通过宣传发动,让防溺水安全教育工作做到了家喻户晓,提高了广大群众的自我保护意识,在源头上杜绝了溺水事故的发生,真正做到防患于未然。

  加强巡查,严防溺水事故。全镇配备96名水塘看护员,全部配备了救生衣、救生圈等救生器材,每天重要时段坚持在岗在位。同时建立日常巡查机制,以村为单位,镇人大代表带头对辖区内河流、塘坝、水库等溺水事故易发地段进行全面巡查,明确各代表包片巡查责任,对易发生溺水事故的深塘、沟河等关键水域在关键时段进行重点巡查,确保防溺水工作落到实处。