天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 乡镇人大
许疃镇:人大代表助力涉贫信访化解
浏览次数:4103作者:作者: 李西亚发布时间:2020-05-17 08:30

今年以来,许疃镇人大创新工作机制,深入实施人大代表“陪访”制度,努力打通信访工作服务群众、助力扶贫的“最后一公里”,化解涉贫领域信访问题,取得显著成效。截至目前,该镇共接到涉贫类市长热线、县长热线、公众号等累计18条,已办结16条,有2条正在办理。
    该镇把人大代表进行编组,按照工作性质每周安排1-2名代表到镇信访值班大厅值班,通过与访民面对面接触,更真实的了解脱贫攻坚政策落实情况,架起“政府”与“群众”之间的桥梁和纽带。针对信访人的各式诉求,耐心做好当事人工作,分类施策,对信访人的合理诉求,要及时帮助解决,对信访人的不合理诉求,要阐明道理,化解“心结”。坚持群众路线,落实“开门接访、带案下访、实地走访”等信访制度,想群众之所想,急群众之所急,忧群众之所忧,想方设法解决群众问题,做到“将心比心、以暖人心”。坚持以人为本,对于生活困难的信访人员可考虑给予必要帮扶救助,但对于极少数人通过“以闹牟利”的行为,要及时处理,不能姑息,守住法律的底线。把收集到的访民诉求进行归类整理,对一些群众普遍关注的倾向性问题作为题目,安排人大代表进行专题调研或视察,并作为建议在每年年初的人代会上提出。