天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 人大要闻
县人大常委会举行法律咨询专家聘用仪式
浏览次数:1293作者:作者: 邵怀光 慕冬冬(图)发布时间:2020-06-07 08:30

IMG_3520.JPG

6月5日上午,蒙城县人大常委会举行县人大法律咨询专家聘用仪式。县人大常委会主任郭飚为法律咨询专家库成员颁发聘书并讲话。副主任彭静主持聘用仪式。

会上,内务司法工委主任陈友林宣读了法律咨询专家库成员名单。杨燕、李群、张海洋、李建国、戴军、王友军、李想、丁毅、李朝平、王少峰、孙永超、李良、陈艳、何燕铭、戚守民、郑树路等16人被聘任为县十七届人大法律咨询专家库成员。杨燕、丁毅分别作为法律咨询专家的代表发言。

郭飚在讲话中指出,成立法律咨询专家库,是县人大常委会深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照县委的总体部署,进一步加强人大工作和自身建设的重大举措,也是县人大常委会主动适应新形势、新任务、新要求,着力提高人大履职实效,充分发挥人大职能作用的必然要求。他强调,要通过借助专业的资源和力量,进一步加强县人大法律专业能力建设,不断提升县人大常委会依法履职水平,特别是法律监督水平。

郭飚希望受聘的各位法律咨询专家,一要讲政治,始终做到“两个维护”。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,熟练掌握党的路线方针政策,不断增强政治意识,提高政治站位,紧扣县人大的工作实际,积极建言献策。二要讲业务,充分发挥三个作用。以法治的视角,运用专业的知识,客观、负责地提供法律意见,确保县人大审议意见更加专业、科学,发挥好“把关”作用;运用专业知识,在审议“一府一委两院”工作报告和涉法事项中,多提专业性的意见和建议,当好县人大常委会的“智囊团”;发挥好“纽带”作用,做社情民意、群众呼声的“上传者”,做国家法律、党的政策、党委政府决策部署的“宣传者”,为促进社会和谐凝聚更多正能量。三要讲效果,努力做好三方面工作。健全工作制度,为入库法律专家开展工作提供制度保障;加强学习,不断提高依法履职水平;做好服务保障,为法律专家履职提供好服务。