天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 人大要闻
亳州市人大常委会开展文明行为促进条例立法工作调研
浏览次数:1074作者:作者: 邵怀光发布时间:2020-06-06 17:30

    为推进亳州市文明行为立法工作,6月4日,市人大常委会组织开展《亳州市文明行为促进条例》立法工作调研。

    为了有效解决存在的问题,深入推进立法建议征集工作,参会人员广开言路,纷纷积极发言。县文明办、城市管理局、司法局、公安局等参会代表先后进行发言,反应蒙城县在治理乱扔垃圾,随地吐痰,不文明养犬等问题的解决,需要进一步加强管理条例的制定。人大代表和政协委员建议,要针对条例草案中涉及的18类不文明行为明确具体的处罚措施;条例要充分发挥教育的作用,并充分发挥学生对家庭文明行为的促进作用;建议增加文明施工、文明商业促销条款,以减少扬尘和噪音污染;设立专职文明行为劝导员,对市民的不文明行为进行监督。

     听取各方发言后,为了进一步推动建议征集工作,市人大常委会副主任巩中表示,要充分认识立法征求意见工作的重要性,要开门立法、科学立法,通过条例的制定,将道德规范转化为法律规范,通过立法建立促进文明行为、规范不文明行为的长效机制。

    县人大常委会副主任彭静参加调研。