天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 人大要闻
“扫眉心画·安徽八女书法作品邀请展”在蒙城巡展
浏览次数:834作者:作者: 李家和 袁将/图发布时间:2020-06-15 08:00

          微信图片_20200617102402.jpg

        6月13日,“扫眉心画·安徽八女书法作品邀请展”在蒙城开展。县人大常委会副主任李星致辞。县委副书记刘卿宣布开展。合肥市文联主席唐德鹏、亳州市文联副主席张凤海、合肥市文联副主席唐永忠、中华诗词学会常务理事唐佳等文化界人士出席了开展仪式。县文联主席袁辉主持开展仪式。

       此次参展的八位书家为:张丽华、杨兴玲、柴立梅、韦斯琴、徐宏静、袁海燕、陈凯、张蕾。八位女书法家,分别来自合肥、宿州、蚌埠、阜阳、淮南、芜湖等地,均为中国书协会员。八位女书法家虽然生活环境、阅历、职业、性格、学识、师承、艺术风格不同,但各有所长,百花齐放、多姿多彩。张丽华,性格豪放,擅长擘窠大字,大楷书、大行书、大篆书,笔酣墨饱、沉着痛快、大气磅礴,巾帼不让须眉。书法之外,她还擅长诗词散文和水墨人物,与其书法相得益彰。杨兴玲,擅长琴棋书画、诗词戏曲,其书法,秦篆、魏碑、汉隶、唐楷、宋行、清草,无不涉猎,诸体兼工。而其此次参展作品全为自作诗词,内容与形式高度统一,显示出广博的修为和深厚的学力。柴立梅,情性放达,书法钟王,楷行兼工,旁涉草、篆,烂漫多姿。其大篆自由率性、活泼生动。其京剧老旦,当行本色;散文也多佳篇。韦斯琴,技理兼擅,工小楷,得褚体之妙;擅草书,有王铎之风。尝问鼎书法兰亭奖。其散文亦清新文雅,有多部付梓。另有国画小品,淡雅宜人。徐宏静,专事书法培训多年,底子实,路子宽,工行草,擅隶书,熟后求生,讲究变化,可谓静水深流。袁海燕,以楷书立础,以行书增动势、以魏碑强风骨,娴于墨法,自成一格。陈凯,擅小草书,字势飞动,行笔流畅,多出新意,颇见悟性。张蕾,擅小行草,书多古意,其临阴符经、张迁碑及米芾等作,已可乱真。八位女书法家,都勤于书业,传承有自,各见才情,各具风貌,让人看到安徽女性书法之传承和希望。

       本次展出书法作品八十件,件件精心、精细、精严、精巧、精致、精到,可谓精品荟萃、精彩纷呈,基本代表了安徽当代女性书法创作的水准,不仅是安徽女性书法艺术的展示,更是当代女性精神风貌的缩影。八位女书法家创作精品在蒙城展出,将会吸引更多的人喜爱书法艺术、投身书法艺术,为“人文蒙城”建设谱写新的篇章。