天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 人大要闻
省人大常委会副主任刘明波到蒙城开展专题调研
浏览次数:1384作者:作者: 焦平林 黄虹(图片:慕冬冬 李秉真)发布时间:2020-06-17 21:09

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

6.jpg

6月17日,省人大常委会副主任刘明波一行到蒙城就加强新时代人大工作和建设开展专题调研。市人大常委会主任王玉玺参加专题调研。蒙城县政府县长孔祥永、县人大常委会副主任黄欣、彭静陪同调研。

省人大调研组上午实地参观了小辛集乡人大办公室和代表小组活动室,听取了小辛集乡关于乡镇人大工作、代表小组建设情况和闭会期间代表活动开展情况的介绍;参观了城关街道学院社区代表工作站,听取了城关街道关于代表工作站建设情况的介绍,同时查阅了乡镇人大及代表工作站相关资料。省人大调研组对小辛集乡和城关街道在乡镇人大工作开展、代表工作站建设等方面的经验和做法给予了高度评价。

省人大调研组下午召开专题调研座谈会。会议由市人大常委会主任王玉玺主持。

座谈会上,省人大常委会副主任刘明波首先通报了调研目的并提出要求。亳州市人大、蒙城县人大、颍上县人大、界首市人大常委会同志分别汇报了本地人大工作和建设情况,就人大工作和建设一些好的做法、取得的成效、存在的问题、今后应如何加强和改进作了汇报交流。小辛集乡人大主席、界首市陶庙镇人大主席及部分省市人大代表进行了座谈发言。

省人大常委会副主任刘明波对蒙城县县乡人大工作给予了充分肯定,指出蒙城人大坚持机制创新,尤其是“四制”、“五个一、五大员”、约见国家机关负责人、司法案件质量评查等方面的工作给与了高度评价,值得总结。

刘明波同志解读了人民代表大会制度及发展历程,强调人民代表大会制度是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。刘明波同志强调:从事人大工作要有责任感、使命感、光荣感,做好本地人大工作,各地工作创造创新,才能使人大制度有效落实、充满活力。要围绕中心,在大局下思考,谋划人大工作要体现政策水平,开展工作要同党委政府合拍。创造性工作在基层,人民是真正的英雄,要从群众中来,到群众中去,要善于总结,注重工作方式方法。针对座谈中各地反映存在的问题,要认真研究,结合深入贯彻省委2015年出台的《关于加强人大工作和建设的意见》,认真研究,逐步加快解决。