天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 人大要闻
县人大常委会党组开展《习近平谈治国理政》第三卷专题研讨
浏览次数:507作者:作者: 焦平林 慕冬冬发布时间:2020-09-11 10:30

1.jpg

9月9日下午,县人大常委会党组召开扩大会议,组织《习近平谈治国理政》第三卷专题研讨,县人大常委会党组书记、主任郭飚同志主持会议并讲话。县人大常委会党组副书记、副主任黄欣,县人大常委会党组成员、副主任郑士彪、彭静,县人大常委会党组成员焦平林,机关全体干部参加了会议,县人大常委会副主任李星同志列席了会议。

会上,县人大常委会委员岳德志同志围绕学习《习近平谈治国理政》第三卷具体文章进行了发言,县人大常委会教科文卫工委主任李家和同志围绕学习习近平总书记关于反对餐饮浪费重要指示进行了发言,县人大常委会财经工委主任张颖同志围绕学习习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的讲话进行了发言。

通过研讨交流学习,与会同志一致认为,《习近平谈治国理政》第三卷是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作的最新教材。深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷,对于学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,具有十分重要的意义。学习习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,充分表明了我们党厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度和坚定决心,体现了以习近平同志为核心的党中央高度重视粮食安全、深切关心群众生活的人民情怀。习近平总书记亲临安徽视察并作出重要指示、发表重要讲话,在安徽发展史上具有极其重要的里程碑意义。立足岗位,提高政治站位,把学习宣传贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话指示精神作为重大政治任务。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在学思践悟、融会贯通、知行合一的基础上,准确把握习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和精神实质,把“一体化”和“高质量”两个关键词融入到蒙城社会经济发展上来。

县人大常委会党组书记、主任郭飚同志对3位同志的研讨发言作了点评并给予了充分肯定,对深入学习习近平总书记重要讲话精神提出了四点具体要求:

一是讲站位,讲转化。机关同志要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。按照序时进度对年初工作、上半年工作开展“回头看”,认真谋划落实好明年工作,提升人大工作实效。

二是讲深化,讲结合。继续巩固深化“三个以案”警示教育成果,坚持问题、目标、过程、结果四个导向,以人民群众的满意度作为人大工作的价值追求,坚持人民主体地位,坚持人民利益至上,以强烈的历史使命感和政治责任感把学习《习近平谈治国理政》第三卷与党的要求、与人民的期盼和人大工作结合起来,推动人大工作再上新台阶。

三是讲整改,讲满意。围绕“四联四增”“十查十看”等要求,整合“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题清单、深化“三个以案”警示教育检视问题清单、专题民主生活会检视问题清单和党内政治监督谈话指出问题清单,明确问题清单整改时限和要求,不忘初心,牢记使命,以群众满意为标杆抓好整改落实。

四是讲正气,讲活力。要把纪律和规矩挺在前面,以更严更实的工作作风履职尽责、担当作为。坚决扛起政治责任,发挥“关键少数”作用。通过以上率下、示范带动,把思想和行动统一到中央、省、市、县委的决策部署上来。加强人大机关队伍建设、制度建设和作风建设,着力打造一支充满活力、富有朝气、恪尽职守的人大干部队伍,圆满完成十七届人大四次会议的目标任务。