天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 人大要闻
学党史悟原理 下基层了实情 --县人大常委会党组书记、主任刘卿调研街道人大工作
浏览次数:2015作者:作者: 焦平林 彭卫东 黄虹发布时间:2021-07-09 10:20

      代表工作站是闭会期间代表活动的载体之一。为进一步推动人大代表工作站规范化建设,7月6日上午,县人大常委会党组书记、主任刘卿带领县人大办公室和人选工委的同志到城关、庄周、漆园就人大代表工作站建设情况进行调研。

      刘卿同志先后到漆园街道花园村人大代表工作站、庄周街道梦蝶湖社区人大代表工作站、城关街道富园社区人大代表工作室和学院社区人大代表工作站,实地了解街道人大代表工作站(室)建设和代表工作开展情况,查阅了相关工作台账,并详细询问了代表工作站运行以来就丰富代表活动内容产生的实际效果。

      随后在学院社区召开街道人大工作座谈会,听取了城关、庄周和漆园街道人大工委主任相关工作情况汇报。针对调研过程中发现的问题,结合街道实际情况,刘卿同志对街道人大工作提出四点要求:

      一要提升政治站位,站稳政治立场。街道人大工作必须旗帜鲜明讲政治,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上、政治上、行动上自觉以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,任何时候、任何情况下都要站稳政治立场。

      二要坚持主业主抓,履行人大职责。人大干部要把人大工作作为主责主业。人民代表大会制度是我国的根本政治制度。闭会期间人大工作的活力在代表、在活动,代表活动要经常化、规范化。要组织好代表活动,坚决维护群众合法权益,倾听民声反映民意,为人民掌好权、建好言、服好务。在坚持人大工作主责主业前提下,聚焦党委中心工作、聚焦发展、 聚焦民生改善、聚焦社会治理等工作依法开展监督,做到在支持中监督,在监督中支持,让监督工作精细精准有效。

      三要加强理论学习,提升履职能力。要学好宪法、监督法、代表法等法律,掌握履职必备本领。学好经济、社会治理、现代科技和现代信息技术等知识,为履职做好功课。注重理论与实践相结合,老经验要充实新理念、适应新环境,顺应新发展格局。要以人民为中心,始终与人民群众保持密切联系。基层是最好的课堂,群众是最好的老师,只有深入基层、深入群众,了解群众真实诉求,才能为群众解决实际问题。

      四要立足工作岗位,勇于开拓新局。要围绕中心、服务大局,党委决策到哪里,人大工作就要跟进到哪里。要依法履职、科学履职、规范履职。要坚持民本思想和结果导向,让人民满意。