天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 人大要闻
不忘初心牢记使命 勇于担当砥砺前行——县人大常委会党组和机关党组开展学习习近平总书记“七一”重要讲话精神第二次专题研讨
浏览次数:1906作者:作者: 焦平林 慕冬冬发布时间:2021-07-13 08:30

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,2021年7月12日下午,县人大常委会党组和机关党组开展学习习近平总书记“七一”重要讲话精神第二次专题研讨。县人大常委会党组书记、主任刘卿同志主持会议。县人大常委会党组副书记、副主任于杰,县人大常委会党组成员、副主任郑士彪、彭静,机关党组成员、机关党员干部参加了研讨会。

会上,集中观看了警示教育片《害群之马》。该片讲述了利辛县公安局原党委委员、副局长王纯青身为中共党员、人民警察一步步由人民公仆堕落为腐败分子的人生轨迹,为党员干部上了一堂生动的廉政教育警示课。

办公室领学了县委党史学习教育领导小组转发中央党史学习教育领导小组关于认真学习贯彻习近平总书记在参观““不忘初心、牢记使命”中国共产党历史展览”时重要讲话精神的通知,于杰、彭卫东、张梦宁、刘军、李桂英、岳德志、路向东等7位同志分享了在观看大会直播时的激动心情,交流了学习习近平总书记重要讲话的收获体会。

大家一致认为,习近平总书记所作的“七一”重要讲话,鼓舞人心,激励斗志。讲话全面回顾了党领导革命、建设、改革的历史进程和伟大成就,深刻总结了党领导人民开辟中国特色社会主义的宝贵经验和历史启示,指明了全面建设社会主义现代化国家的光明前景和发展方向,是我们党在新的历史起点上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的行动纲领。同志们表示,要深刻学习领会和把握习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、丰富内涵、实践要求,把学习“七一”重要讲话精神与深入学习贯彻习近平总书记在安徽考察时的重要讲话精神紧密结合起来,赓续红色血脉,把伟大建党精神传承下去、发扬光大。

县人大常委会党组书记、主任刘卿同志对7位同志的研讨发言给予了充分肯定。认为研讨发言内容有高度,联系实际有深度,并对当前人大工作提出了四点要求:

一是提高政治站位,增强开展党史学习教育的政治自觉思想自觉和行动自觉。坚持以上率下、领导带头,以坚决态度、严实作风、有力举措深入开展“我为群众办实事”实践活动,把开展党史学习教育同解决实际问题有机结合起来,推动党史学习教育向纵深发展。

二是始终站稳政治立场,认真履行意识形态工作主体责任。根据中央、省委、市委、县委关于意识形态工作的决策部署,准确把握意识形态领域的新形势、新变化,严格落实意识形态工作责任制。把意识形态工作纳入重要议事日程,融入人大工作各方面和全过程,盯紧重点领域和重要时间节点,有力有效做好机关意识形态各项工作。

三是聚焦人大职能、机制建设、能力提升、县域经济发展、优化营商环境等方面,做好当前人大重点工作。要围绕“一市一城三中心、一地一区三集群”的发展定位,坚决做到与县委目标同向、工作同频、行动同步,努力在依法履职中体现初心使命,使每一项监督、每一个决议决定都反映人民意愿、增进人民福祉。

四是以案为鉴,警钟长鸣。要以王纯青以权谋私、执法违法为镜鉴,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,始终把纪律和规矩挺在前面,算好政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、自由账、健康账,自觉践行忠诚、干净、担当,清清白白做人,明明白白做事,共同营造风清气正的政治生态环境。