天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 人大要闻
牢记初心使命 依法履职作为——县人大常委会党组和机关党组开展学习习近平总书记“七一”重要讲话精神第三次专题研讨
浏览次数:1061作者:作者: 焦平林 慕冬冬发布时间:2021-07-21 09:30

1.jpg

2.jpg

3.jpg

2021年7月19日下午,县人大常委会党组和机关党组开展学习习近平总书记“七一”重要讲话精神第三次专题研讨。县人大常委会党组副书记、副主任于杰同志主持会议。县人大常委会副主任李星,县人大常委会党组成员、副主任郑士彪,机关党组成员和党员干部参加了研讨会。

会上,集中观看了《机关、单位工作人员泄密案件警示录》保密警示教育片。通过典型案例警示我们:国家安全,重于泰山;保守秘密,人人有责,为机关党员干部敲响了保密安全的警钟,增强了党员干部的保密意识。

办公室领学了国家主席习近平在亚太经合组织领导人非正式会议上的重要讲话精神,李星、马芳、黄虹、邵怀光、李庆中、焦云轩、赵明娟等7位同志围绕学习“七一”讲话精神依次进行发言,交流了学习习近平总书记重要讲话的收获体会。

县人大常委会党组副书记、副主任于杰同志对7位同志的研讨发言给予了充分肯定。认为研讨发言思想深刻、联系实际,并对当前人大工作提出了三点要求:

第一,坚定党史学习教育的政治自觉。今年2月1日,中共中央在全党开展中共党史学习教育,目的就是激励全党不忘初心、牢记使命,在新时代不断加强党的建设。学习党史就是教育全体党员回顾走过的路,不忘来时的路,走好前行的路。希望全体机关同志要坚定理想信念,牢记初心使命,根植人民群众,始终保持蓬勃朝气、昂扬斗志。学习党史,学习“七一”讲话精神,是我们当前重要的政治任务,同志们要切实提高政治站位,把党史学习教育作为贯穿全年的重大政治任务,深入学习领会习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的讲话精神,重点领会把握党的百年伟大成就和伟大建党精神的深刻内涵和时代价值。围绕学党史、悟思想、办实事、开新局,丰富学习形式,把党史学习教育融入日常、抓在经常,切实把党史学习教育成效转化为工作动力。

第二,聚焦人大职能依法履职。人民是江山,江山就是人民,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。为民掌权,为民建言,为民服务是人大工作的天职,我们要强化政治自觉,站稳群众立场,忠实履行人民授权。牢记职权法定,法无授权不可为,法定职责必须为。要深入基层,调查研究,了解群众所思所想所盼,倾听群众呼声,为党分忧,为民解难,依法维护群众利益,让以人民为中心的思想落地生根。

第三,切实抓好当前的重点工作。现在已经7月中旬,时间过半,各委室要认真盘点上半年工作,按照时间节点和序时进度,挂图作战、整体推进、务求实效。要按照常委会党组要求,选好载体,创新方式,注重提升视察调研、审议评议、执法检查等工作质量,围绕县委十三次党代会确定的奋斗目标,抓重点抓关键,为蒙城县域经济发展作出新的贡献!